社会运动及新冠疫情令环球经济重创之后,相对富裕的香港人成为多国吸纳投资移民的目标。笔者近日与一位友人閒聊,这位朋友已婚没有孩子,他突然对移民产生兴趣,认为目前手持的资金在外国生活较容易,居住环境亦可较宽敞,相信生活会比香港愉快。

可能有一部分港人会认为外国的月亮特别圆,其实移民除了需要勇气外,更需要的是适应环境。很多人移民外地后都会变成二等公民,难以融入新生活;就如当年内地人移居香港被歧视为阿灿一样,当年偏远的住屋及工作压力,加上缺乏支援而产生不少伦常惨剧。

同样地,港人移民外国必须面对如何适应当地文化及生活的节奏,以至生活中事无大小任何琐碎的问题。香港面积虽小,但交通网络完善,绝大部分地方都是一小时生活圈之内;如果在外国要住市区,价格一定高昂,而住郊区则要付上长途跋涉的代价。

继续与这位朋友倾谈,他们两夫妇都有稳定的工作,但在香港仍未置业,理由是楼价过高,不想花掉积蓄置业而牺牲生活质素。早在十年前笔者已劝喻这位朋友置业上车,当年其理由与今天一样,笔者亦有劝喻他至少也可投资相对容易处理的车位,以对冲楼价的升幅,然而朋友最终都没拿定主意。

其实有勇气一切由零开始移民外国,为何又不尝试在港置业生根呢?今天在香港上车并非无可能,楼价虽然高企,但首置人士可享低税率,亦可享按保计划的高成数按揭,只要有稳定的工作,上车不算困难,也许更胜冒险移民他乡。

延伸阅读︰【专家分析】港人锺爱投资砖头产品