投资绝对是一门考眼光、耐性及胆色的学问,当然还要有机遇配合。从事地产行业,笔者的兴趣当然在于投资地产物业,对任何类别的地产项目都会留意。
在各类物业当中,过去一段时间,工商舖项目的跌幅比较明显,因为目前疫情仍未受控,封关措施持续,访港游客受阻,加上经济亦受冲击令失业率抽升,大部分行业生意难做,工商舖价格及租金自然急跌!至于住宅因为刚性需求强烈,加上长期供应不足及低息环境,故这两年间虽然饱受中美贸易战、社会事件及新型冠状病毒等不利因素冲击,住宅楼价依然硬淨。

如何能成为新一代投资者?

前阵子,笔者看见股市急挫,一些优质股跌幅令人心动,笔者好奇问一班股票投资者的朋友为何不在低价入市?他们多数的回复是:已在某个价位持货,面对目前市况不敢贸然加码,若手上没货,则必然大举入市。

雷同的是,笔者在地产代理行业工作多年,认识不少物业投资者,近期在收到业主减价信息时,亦会推介一些笋盘予相熟的投资者,但很多表态都是暂作观望,原因是手上仍持有一些货源,在资产价格处势跌时「沟淡」的风险相对较高,所以大都只是隔岸观火。

投资市场的世界并非人人都能驾驭,有人在这个市场致富,亦有人损失惨重,考验的就是眼光及耐性!笔者经常提及,如果找到切入点,任何时候都是入市良机,物业投资者若手持大量现金,亦无太多货源积压,目前就是搜寻平货的时机,能够做到低价位的切入点,反弹时就能赚取丰厚的差价,时机便是这样创造出新一批的投资者。

延伸阅读︰【专家分析】廖伟强︰当疫情回落报復式反弹再现