众所周知,新冠肺炎疫情年初环球大爆發,一度重创内地经济。随着疫情受控,政府积极投放基建专案,希望能藉此拉动经济,创造更多就业机会。悉知,为逐步实现该目标,内地政府已准备好推进,包括基础设施公募不动产投资信託基金(RElTs)试点。

深圳

目前市场普遍喜欢的试点包括近年大热的粤港澳大湾区,以及海南等地区。仓储物流和收费公路等专案将成优选行业之一。业内人士认为,基础设施REITs具全球流通性,且具有相对稳定等特质。虽然暂未见会向房地产项目推进,但这类逾万亿的重量级资産市场,顿然成为市场新亮点。

就粤港澳大湾区仓储物流市场而言,大部份广州核心区的仓储设施比较旧,新增优质仓库又不多; 物流需求却受制于较小的物流体量,及该市规划后的工业用地又不是在仓储物流这方面。由于东莞的新增优质仓库较深广两市多、满足持续上升的本地和周边地区制造业仓储需求。

此外,电商及零售商的第三方物流需求与日俱增。配合其日渐完善的公路网络,凸显东莞物流市场的优势及后续东莞仓储及相关服务价值。去年当地非保税仓库的租金同比增幅胜通涨3%;期未空置率亦处于一个低水平。不俗的表现,难怪东莞物流市场近年渐渐获投资者关注。

延伸阅读︰【专栏】疫情下澳门商舖市场概况