本港疫情于2020年农曆新年期间开始爆發,令楼市一度全面冰封,但据政府楼价指数显示,今年首季仅累跌1%,踏入四月份更在没有大型新盘推出下,二手成交反而明显回升,业界人士估计,当疫情进一步受控,楼价可望企稳,甚至有机会止跌回升;另一边厢發展商计划大量推盘,伺机吸纳积存近半年的购买力。

下半年楼市购买力释放,楼价可望企稳。

据差饷物业估价署公布,3月私宅楼价指数报375.3点,按月回升0.43%,为近4个月来首见升幅,主要由中小型单位带动,3月份A至C类的中小型单位楼价指数报377.9点,按月升0.45%;大型单位则逆市向下,最新指数报311.8点,按月跌1.02%。整体私人住宅楼价指数今年首季累跌1.02%,较去年3月份按年下跌0.9%。

佳明集团营业及市务总监颜景凤表示,2020年1月至4月由于疫情及限聚令措施,影响發展商推售全新大型楼盘步伐,令楼市成交量大减。她指出,根据土地註册处数据显示,今年首季一手楼成交量较去年同期减少约57%,但同期二手成交量则只是轻微下跌约7%,可见上半年楼市成交量下跌主因是缺乏大型一手楼盘支持,令部份购买力转移至二手市场。

她认为首季市场未有大型新盘推售下,焦点转投新盘馀货,部份新盘货尾亦受追捧,可见只要定价合理,楼市仍然有承接力,相信在疫情渐趋明朗化后,部份潜在买家累积的购买力将陆续释放,料下半年楼市平稳向好,特别是中小型单位,将会继续备受追捧。她期望当下半年多个大型新盘推出后,可带动全年一手成交量上升;现时政府并未有表示会撤辣招,相信政府主要是希望协助市民置业,若楼价未有大幅波动,估计现行措施将会维持。

嘉里發展执行董事朱叶培认为,于供求不平衡和持续低息环境下,楼市自踏入四月份交投气氛明显转好,以旗下石硖尾豪宅缇山为例,近月多了准买家睇楼。他说︰「目前楼市有利因素较多,我估计楼市最困难的日子暂时过去,若果新冠肺炎疫持续改善,楼市将逐步回復生气。」

香港

他更指上半年楼价跌幅轻微,若然本港经济能在疫情后同步改善的话,对下半年楼市会有正面的心理影响,当然还要看政府挽救经济政策成效。嘉里及信置港岛黄竹坑站上盖二期住宅物业,朱氏指按原定计划在明年上半年推出。

美联物业行住宅部行政总裁布少明坦言,自去年6月起大半年内,一手及二手市场先后受制于三重打击,先后有社会运动、

中美贸易战和今年一月爆發的新冠肺炎,令交投疏落,成交价更自去年高位调整,累积大量购买力,料最快在今年第三季释放出来,从而带动交投,不排除会出现U型反弹。

他认为,市场想买楼的人没有减少,只是因前景未明朗暂时以观望为主,预期当發展商回復推盘信心后,大批新盘会鱼贯登场,推动大市气氛,若然首批单位开价倾向保守,将吸引二手客回流,一手盘重新成为市场动力;若然疫情进一步改善和本港经济回復生机,下半年楼市更有机会重拾升浪。