自从去年10月辣招将厘印费提升至15%后,市场上最大的改变是,未拥有物业的名字变得越来越渴市,前线同事汇报,当今令买家烦脑的并不单是买什么单位,而更苦脑的是用什么名字买物业,可以省回一大笔可观的厘印费!除了首置客外,不少买家以往都是夫妻联合置业,现在流行的做法,却是将联名物业先转到其中一人名下,令到夫妻其中一人可以多一个名额用旧税率置业。

由于名额始终有限,每个名字只可以用一次,结果造成买家一次过购入多个单位,亦即是行内所说的「一客多食」,透过一份买卖合约,同一时间买入多个单位。

这种现象在新盘市场,非常普遍,发展商也鼓励买家多购单位,往往给予大手买家优先拣楼,在过去五个月,全港28个主要新盘中,有421份「一客多食」的买卖合约,涉及金额高达170亿元,占整个市场成交金额约25%。

这个漏洞,固然对买一个单位的用家不公平,他们往往只能等「一客多食」的投资者先拣,抽中的机会很明显比投资者低,仇富的心理自然会累积,对社会百害而无一利。

再者,「一客多食」的买家多较倾向购入多个细单位上车盘,进一步方便资金流向细单位,令真正上车客只能望门轻叹。

何况「一客多食」的现象,只能发生在新盘市场,偏帮发展商的印象更是挥之不去,甚至有评论认为,眼见政策有这明显漏动也不行动,政府压楼价实际是非不能也,实不为也而已。政府若不及时修例,堵塞这个漏动,除了有欠公允外,对政府的声誉及威信也实大打折扣。