2020年将会是转折的一年,楼价在去年下半年遇上自沙氏期最艰辛的年代,今年延续去年延后的后遗症,局势更难测,最好乃原地踏步,最差可能开始扩大跌幅,亦是新一轮跌市的开始。

老楼料2020上半年新盘,量稳价跌。图为Wetland Seasons Park。

新一年虽然有点「唔老泥」,但事实上国际政治舞台风云变色,年初及年尾分别为台湾和美国大选,而内地经济增长能否保六皆影响环球经济復甦能力,不得不要提高警觉。

楼市在去年出现先升后跌形态,全年计升幅大幅收窄,据中原城市领先指数显示,2019年下半年把上半年升幅基本上蒸发,全年仅升不足2%,当中豪宅跌幅最「甘」,下半年跌近7%。由于持货者多为具实力老闆或基金公司高层,烂船仍有三斤,跌幅已经克制,不然受到那麽差劲的环球国际局势,肯定更伤。

日前在家附近茶记聚餐,临走时同老闆仔聊天,期间问开最近生意有否好转时,他噼头一句:「过年后结业」,好奇问社会事件暂时平静下来不是有改善吗,他反指生意未回復到上半年的五成,业主又不肯减租,双重负担下唯有忍痛结业。

延伸阅读:【老楼讲楼】长实赵国雄:横琴买楼 待规划成熟时

「不是唔想做,而是无得做,餐饮业小店好靠熟客,熟客走了不回头,或改变饮食习惯,要抢生客又要平价出品,计唔掂条数。」由于业主不愿减租,餐饮业「一鸡死、一鸡鸣」的情况今次暂难发生。

年尾同不少发展商做访问,大家虽然指楼价有力支撑下去,但同时预计经济不景气也没有那麽快反弹,一手新盘开价将维持摸着石头过河,以时间换取空间,希望下半年回顺番,个价可以「卖返好啲」。

因此,上半年楼市暂时而言只能做到量稳价跌,发展商「打着二手来砌」,好像天水围新盘 Wetland Seasons Park 同区二手般,新盘开价低二手一成,嘉湖山庄即日应声下挫兼成交收缩,接着的新盘策略也不会相距太远。

按此进入Wetland Seasons Park资讯页面