新一期居屋进入拣楼程序。有报道指,有准业主计划以约一半人工供楼,而截至昨日,已有122位业主选购了人仪单位,其中以何文田冠德苑最「抢手」,而截截昨日,荃湾尚文苑则仍未有人选购。第二日「甩底率」由日的约30%跌至10%,而被形容为今期「楼王」的冠德苑单位,则已在首日(9号)拣楼开始仅40分钟内已卖出。

被形容为今期「楼王」的冠德苑单位,则已在首日(9号)拣楼开始仅40分钟内已卖出。图為冠德苑。

据《经济日报》报道,今期居屋首批「头筹」准业主曝光,昨日起现身拣楼,多数人拥家有长者优先选楼资格。面对楼市阴霾未明,有准业主要花一半月入供楼。房委会则称,昨日售出69个单位,当中何文田冠德苑卖出42伙,反观荃湾尚文苑则是唯一仍未「开斋」的屋苑。两日以来,房委会已售出122个单位。

有准业主盼多储一年钱预期供楼

报道指,因应楼价再调整低至市值56折出售的今期居屋,周一先由公屋清拆户优先拣楼,昨轮到首批抽中「头筹」的准业主。他们坦言日后供楼负担大,有人要月花收入一半供楼;也有人放弃可「即买即住」的何文田冠德苑,改买明年交楼的长沙湾凯德苑,目的是多储一年钱,预备日后供楼。

延伸阅读︰曹德明:新居屋拣楼前按揭必读

任职髮型师的蔡先生是将军澳公屋户,他向《经济日报》透露,拣选同区雍明苑面积约480平方呎的较大单位,日后跟妈妈同住。面对供楼压力,他坦言预算花一半人工供楼,日后生活要更悭俭,少支出、少出街、少购物。他又称担心过「上错车」,但总要自住,加上居屋比私楼平,无论经济环境如何也决定「上车」。

冠德苑530万楼王周一已卖出

房委会发言人称,前日及昨日2日共售出122个单位;昨日有72位申请人到场拣楼,售出69伙,当中包括冠德苑42伙、凯德苑11伙、雍明苑9伙、锦晖苑2伙、旭禾苑1伙,以及4伙货尾单位。今期发售的6个屋苑还有荃湾尚文苑,6个屋苑新建单位共4,871伙。冠德苑A座高层售价达529万元的三房两厕海景楼王,已于周一开售后40分钟内售出。

延伸阅读︰【有片】2019新居屋再检阅(上)

据《信报》报道,昨天继续邀约80名中籤者拣楼,全日有72人出席,约8人「甩底」,缺席率约一成。周一则安排约80名申请人拣楼,全日只有54人出席,即「甩底率」达33%。

延伸阅读︰【有片】2019新居屋再检阅(下)