今年《长远房屋策略》周年进度报告昨出炉,政府把未来10年总房屋单位供应目标,进一步调低至43万个,较2018年再减少2万个,而于调低供应目标加上建屋进度加快后,公营房屋供应尚欠单位则大幅减少至2.9万个。对于有立法会议员认为政府涉嫌「笃数」,运输及房屋局长陈帆否认相关指控,称主因是住户数目淨增长下跌及私营房屋空置量有所调整。

港未来10年总建屋目标降2万,公屋缺口大减。

据《明报》报道,长策于2014年订立的未来10年总房屋供应目标为48万伙,2015年调低至46万伙,去年再调低目标至45万伙。今年长策第三度调低总房屋供应目标至43万伙,比原来目标再减2万。政府继续维持去年修订的公私营房屋七三比,未来10年目标提供30.1万个公营单位及12.9万个私营单位。陈帆解释,供应目标调低,主要是因统计处评估的住户数目淨增长有所下跌,以及差饷物业估价署推算的私营房屋空置量调整有所收窄。

未计明日大屿供应

报道指,未来10年公营房屋供应目标由去年的31.5万伙减至今年的30.1万伙,而今年长策报告预计未来10年公营房屋建屋量为27.2万伙,令供应缺口差距跌至2.9万伙,比去年6.7万伙大幅减少。报告指出,公营房屋预计建屋量的增幅主要来自填海、新发展区及改划现有用地,并无如去年提及「明日大屿愿景」。

被问到政府是否「造数」,调低供应目标令建屋量更容易赶上,陈帆向传媒否认称住户估算等数字全部写在今年长策报告上,而相关数字亦由政府部门专业估算,有一定基础。他又说,「明日大屿」为未落实项目,不包含在未来10年的房屋供应估算中,故不会放入长策报告。

长策报告亦显示,未来10年私营房屋供应目标为12.9万个,而未来3至4年私楼供应量预计为9.3万个。陈帆于记者会承认,立法会内务委员会至今未能选出正副主席,令修订空置税的议案受延误,确有风险。他说,若议案在今个立法年度未能通过,需于下个立法年度重新启动,他希望内会尽快回归正常运作,成立草案委员会审议空置税相关法例修订。

尹兆坚:估算基于填海早完 按往绩难达标

立法会房屋事务委员会副主席尹兆坚批评,政府视长策为「数字游戏」,报喜不报忧,有「笃数」之嫌,「为了条数好看,打肿面充肥仔」。他说,未来10年香港公营房屋仍欠缺2.9万伙,长策仍是负数,不明白陈帆为何表现可喜。他续指出,政府建屋量估算是基于填海、新发展区及改划土地等项目能提早完成,惟按政府常不达标的往绩,认为未来房屋供应仍然严峻。