香港以往经历多次大大小小的困难,每次都是靠香港人坚毅不屈的打拼精神,齐齐把香港从绝境拯救过来。嘉华国际营业及市场策划(香港地产)总监温伟明指过往面对困局时,香港人一直所靠的是于难关前不气馁、提升个人竞争力及勇于挑战逆境的三大动力,发挥完完整整的「狮子山精神」,吁年青人不要灰心,要敢于面对困难,难关终会过去。

嘉华国际营业及市场策划(香港地产)总监温伟明。

温伟明是一名在基层长大的地产人,故相当贴地。在公屋长大的他说:「一家八口居住公屋,靠妈妈开的士担起成头家」。他自问是一名不折不扣的草根阶层,与香港一起成长,十分了解目前年轻人是想要一处有前景的经济平台让他们拼搏,并得以分享经济发达成果。他更认为,置业安居不一定是要买楼,反而政府要善用资助房屋资源,令大家有「一个真正拥有一个家的感觉」。

翻查温伟明个人资料,年轻时曾为帮补家计,在唸大学时,一度从事跟车、洗碗清洁及水泥工等工作,令他明白对自己要有一份责任感和个人承担,认为「万事虽起头难,但不是最终结局,努力可改变人生」。

嘉华国际营业及市场策划(香港地产)总监温伟明。

温伟明说︰「曾有年轻人问过我,为何楼价这样高?根本买不起楼,所以宁愿花钱去旅行。」他表示,现时这种观念相当普遍,一方面是缺乏对置业的承诺,即是为置业牺牲现有生活质素,故即使楼价处于任何水平,对某些人来说「上车」都是件难事;香港过往有赖前人努力,奠定下香港作为环球大都会城市地位,也是因应过往数十年努力不懈的奋斗,才有今天的成果。

问及楼价高企问题,温伟明认为早年土地政策失去平衡是主因。他说:「前特首曾荫权停止建屋和资助房屋,才造成今天供不应求的现实,另一方面,香港人亦喜爱『置业安居、落地生根』,故即使住细一点也希望买楼,加上不少境外人士亦在港置业作为来港的『第二个家』,令需求大升,造就了纳米楼的诞生。」

峯汇示范单位。

温伟明说︰「纳米楼只是时代的产品,两年前已看见这类蚊型楼需求会有饱和的时候,不过始终呎价高,涉及银码细容易负担得来,若然需求下降,这类楼便自然被取代。」他认为纳米楼楼价未致爆煲,但供应将会渐渐减少。事实上,嘉华国际并不热衷兴建纳米楼,旗下楼盘一房户型最细都要求有300方呎或以上。他说:「老闆经常指香港人可能一世人只买一层楼,所以要住得人及实用。」故此多个楼盘兴建时,也会造实际示范单位来测试其实用性。

嘉汇会所。

他又说:「如年前曾到泰国曼谷睇楼,那时一个面积400馀方呎的一房单位以一道『趟门』分隔厅房,但反观香港就算一房,也採用实牆作分隔,令到地方变得更细,故回港后便构思利用『趟门』和起叠式傢俱来增加室内活动空间,结果大受市场欢迎及同业参考。」

嘉汇。

土地供应方面,温氏个人支持「土地收回条例」,因填海需要时间和大量公帑,不过,首先要解决收地赔偿分歧,加快收地时间建造资助房屋,满足低下阶层需要。

温伟明指,目前嘉华手上可建单位逾1万伙(包括独资和合作项目),加上没有资金压力,但会看看市场需求变化,才会定出销售安排。至于楼价有没有减价空间,他指全由市场决定,因长远而言楼价急升会令楼市的风险增加。

相片提供:K. WAH; WAYNE LI