近期报章经常报导很多重磅的投资者为求减磅,选择割爱放售手头上的物业,同时本港旅游区的店舖空置情况持续恶化,令到很多市民都对香港的经济前景及復甦时间感到忧虑。不过,如果市民在逛街的时候细心留意,就会發现部份原先经营的食肆更换了新的招牌,并由新的经营者接手;主要因为旧有经营者投资的资金已经被蒸發,在市况低迷时无法再经营,只希望透过顶让的方式取回部份投资成本,故此这类顶让个案上升。

新的经营者可以减少装修及添置设备的开支,加上现在与原业主洽谈新租约时,租金多数获得大幅下调,经营成本不但下调,也大大减低投资的风险。在低成本的效应之下,这盘生意变得更容易经营,新的经营者无形中冷手执个热煎堆。笔者相信,只要疫情持续受控,限聚令得以逐步放宽,市场将有更多经营者及投资者换上新衣重新出發,以及新资金取代旧资金的情况出现。

政府实施限聚令导致各行各业经营变得困难,但从中国在众多国家之中最快能够重启经济活动的例子来看,这是最好及最有效的方法去控制疫情扩散,相信只要市民做好防疫措施,香港亦可以在未来时间重启经济活动,回復正常生活。

地产代理行业从来都是奉行汰弱留强的法则,所以无论市况好坏,代理都习惯在竞争之下生存,加上现时资讯科技成为主导,地产代理發展方向都需要与时并进。地产代理公司或地产代理要在资讯科技的应用及策略上突围而出,就必需改变来适应新环境,过往主力在线下的工作,也要转为线上线下并行,因为变化才是永恆,地产代理只要换上新衣亦可以重新出發。

延伸阅读︰【专家分析】靠资讯科技更要做好管理