若果计划置业但手头上预算有限,想住得大些而又想远离人口密集的市区,很多人都会选择密度较低及价格相对较便宜的村屋作「上车」,不过,大家又知不知道虽然村屋与居屋及私楼一样同样可敍做按揭,但所涉及的细节如村屋按揭成数、村屋按揭利率、村屋按揭年期计算及条款是有所有不同?Squarefoot把相关资料作整理并综合为6大注意事项,以帮助有需要人士作了解及选择,已有基本概念人士亦可温故知新。

村屋按揭成数

基于成交及估值问题,村屋的按揭成数并不可以如私楼般敍做九成按揭,一般情况而言,现时400万至800万村屋的按揭成数最高可达85%,800万至900万就为85%或720万元(以较低者为准),900至1000万元则大约80%,村屋质素亦会影响按揭成数。

村屋按揭年期

银行最长可以批出30年按揭供款期,惟对于楼龄较高的村屋,有时银行会用40至65年再减去楼龄的方法,作为可批出的按揭供款年期指标。若买家经按证公司批核的六成以上按揭,就会以55年减村屋楼龄釐定按揭年期。

呎数要求

不要以为什么大小的村屋也能敍做按揭,有部份银行只接受700平方呎或以上村屋申请按揭,700平方呎以下村屋的审批程序会较多及批核时间会较长,银行选择亦会较少,有机会影响按揭利率及回赠金额多寡,位处离岛的村屋敍做按揭时,亦有可能遇到类似问题。

银行估值

基于村屋的成交量远比私人楼宇疏落,在缺乏市场参考指标下,一般银行会估价不足。银行在处理村屋按揭申请时,有可能会因为村屋的业权及地契问题,特别派员到现场视察环境,又或者在取得测量师的估价报告后,才批出按揭贷款。

若村屋属于「热门村屋盘」,一般来说只需提供原业主、买家或地产经纪提供面积、楼龄、地段号码(LOT NO.)及约份号码(DD NO.)就能作出价值评估。

村屋按揭利率

基本上与私楼相同,同样可以选择P按及H按,只要村屋质素良好,村屋按揭的利率及回赠可与私楼看齐,有银行更会提供高息存款挂鈎户口服务,敍做按揭时可进一步了解清楚。

僭建问题

与普通私楼相比,村屋较常出现僭建、佔用公共空间或官地,与及天台或花园是否入契等问题,故签约买入村屋前要小心弄清有关情况,搞清楚交易内容,以免影响批核时间,并有机会在按揭金额中扣减清拆僭建物及重置的费用,银行亦会进行实地考察作评估,最坏情况银行有可能因为僭建物而不批出按揭。

延伸阅读︰

购买村屋须知

租住村屋注意事项