衰老是人生的必经阶段,现今人类活得更长寿,反而加速了人口老化,比过去任何一段时期更快。日本、南韩、西班牙及希腊是人口老化速度最快的国家,紧随其后有美国、英国、加拿大及澳洲。中国则出现人口比例不均的问题,埋下潜在危机。千禧年代被视为今天社会的主人翁,但年轻一辈(即有经济贡献的一群)却集中在非洲、中东及东南亚。全球退休人数正逐步上升,不少人为晚年生活作准备。庞大的市场需求,推动银发市场的发展潜力。

租还是买?

无可否认,香港缺乏退休房屋及社区建设,原因之一是传统的供养父母观念,令长者居所需求不大。另外,根据非正式统计,本地及非本地出生的香港人,倾向选择到海外退休。受惠于港元强势(目前情况),若到生活指数较低的地区定居,例如菲律宾及曼谷,可享有优质生活。

但任何投资也有利弊因素,投资银发市场亦然。随着退休年龄年轻化,所需的生活配套及条件也出现差异。不过一些基本需求,无论对于短期租客或长期住户,始终是不变的。

不少人计划买屋作安享晚年之用,但始终担心年复一年的财政负担,特别到了退休时期。也有银发族选择租屋,为市场带来机遇。许多在婴儿潮时期出生的投资者,利用出售资产(如祖屋)后所得的资金,购入面积较少的公寓单位,并进行翻新及放租。租金方面,只要不多于退休人士收入的四成(部分估算低至一成五),这种灵活性对长者来说也有好处。

考虑因素

就算你毋须上班或养儿育女(不用考虑校网),在选择退休居所时,也得考虑一些重要条件。先是气候,若想免除冷雨或铲雪的烦恼,可选择到美国南部(加州至佛罗里达州)、澳洲、泰国或马来西亚等地方定居。年轻人士未必喜欢湿冷的天气,而随着年纪增长,尤其到了退休阶段,健康状况下降,干爽和暖的天气更加适合居住。香港人习惯温暖气侯,但若将来要经常进出医务所,便会讨厌雨季来临。

另外,还要考虑所住社区是否符合退休生活,许多退休人士不介意独居,但社区需要提供健康服务及消闲设施,才可满足他们的生活需求。就好像自成一角的高尚住宅区,物业更具投资价值,既可长期持有,也可于数年内放售予退休人士。然而,这类投资并没有既定标准,因不同地区有其不同的生活模式。此外,部分新楼提供的是收费设施(用作维修及管理),长远或会增加退休成本。作为供应有限的小众市场,投资退休社区项目复杂性高,同时隐藏不少法律漏洞。

至于转售机会也值得考虑。有时候,年老住客的入住时间可能短至数年,因通常只有夫妻二人,物业损耗率较低,增加转售机会。假如该退休物业是一项长线投资(可传给下一代),便要考虑转售机会。

投资地区

假设你正在安排退休居所,或已准备购入物业放租给退休长者,接下来便要选择地点。虽然谁也不能准确预测法律及政策的修改、汇率变动、甚至气候变化,但总有些地区的退休生活较其他的优胜,或一些地区的未来发展值得憧憬。

先说马来西亚及泰国,由于两地气候温暖,拥有繁嚣都市生活(如有喜好),与主流文化相近,加上位置适中,离真正家园不远,成为不少退休人士的心头好,特别是亚洲买家。即使在两国过高质素生活,亦毋须负担高昂费用,深得海外买家欢心。再者,由马来西亚政府所提倡的「我的第二故乡—马来西亚计划」,亦增加了长线投资者的需求。

在欧洲,纵然区内汇率浮现危机,经济不稳,但希腊、葡萄牙及西班牙仍是热门退休地点。与马来西亚相似的是,以上三国提供不同类型的黄金签证计划,可轻易进出欧盟国及/或申根公约国。另一优点是气候怡人,兼备悠闲的生活模式。但在欧洲生活,生活指数始终较高。

若以上地方未能令你心动,近期热选有巴拿马及马耳他。受惠于巴拿马运河的拓宽工程,该国经济稳步上扬,税制宽松,只向境内所得收入征税,大大减低税务负担。至于新兴国家马耳他,洋溢如意大利或希腊般的地中海风情,不但提供各类型签证,而且是欧洲之中生活成本较低的国家。但国家面积小,人口随时饱和。最后,若你根本不喜欢热天,还可考虑加拿大。