绿色小巴掌门人绿色小巴掌门人

截至2011年四月,全港共有3,037辆绿色专线小巴,去年平均每天载客量为150.6万人次。至於红色非专线小巴全港只有1,313辆,去年平均每天载客量则为38万人次。由此可见经营本地专线绿巴的市场商机可以莫大无比。进智公共交通控股(0077)行政总裁兼执行董事陈文俊接受本网专访时称,数十年来受港府奉行的「专线化政策」的影响,本地专线绿巴市场不断壮大,尤其上市更给集团带来前所未有的制度化契机,好让小巴公司成功走向制度化及企业化之路。

陈氏坦言,75至89年是企业辉煌发展的阶段,那时主要以家庭式务实管理模式经营,保存实力。1989年陈文俊进入公司後就进行大规模优化管理,除了主力经营港岛南区路线以外,他寻求向外扩展成功投得首条由荃湾至沙田的港岛以外的绿巴专线。陈氏指出,又从2000至2003年期间,管理层转而改为采取收购策略,包括收购新界大埔等专线,终於集团把专线网络由港岛南区一路伸展至九龙及新界区域。

经过多年来南征北讨式拓展专线,他认为沙士後翌年04年应是集团上市的最佳时机,当年以1.07港元招股价上市。既然资金平台建立了,管理架构优化了,管理层看到内地来港自由行旅行络绎不绝,进而大举收购专营中港跨境业务的「中港通」集团。当时管理层的想法是,视本地绿巴专线为核心业务,而中港通跨境交通业务则给看作协同效应的业务而已。直至今年四月,集团把整个「中港通」集团跨境交通业务以3.亿港元代价出售,收购者正是本地的「冠忠巴士」(0306)。

资料显示,2011年度资本负债水平录得61.8%,同比增加3.3%。陈文俊归因於今年初集团动用3,200万港元收购一条来往中环与铜锣湾及港岛南区的小巴专线。他预期明年负债水平便会倒头回落至合理水平。谈到如何优化集团业务,可望增加营业收益,他不讳言2011年是集团经营艰难的一年,宜守不宜攻。他预期未来三个月将迎来一次绿色小巴加价潮,冀可弥补宏观市场营运成本的高速增长。但因循专线小巴甚少增加车费的市场文化及来自区议会的庞大反对声音,陈氏呼吁政府应给专线小巴每年加价一次的机会,长远以提升整个行业的竞争力,以免出现专线绿巴营运商相继结业的局面。除加价以外,陈氏也将从路线重组入手,目的是增升营运空间。

目前集团共有54条绿巴专线及342辆绿色小巴。一般而言,市场人士以为车队数量越庞大,赚钱能力就越高,其实这是个美丽的误会。他指出,重点不在於车队是否庞大,也不在路线是否够多,重点只在於管理层如何有效用尽每辆小巴经营最具成本效益的既有路线。换言之每辆绿巴必需「跑数」,而平均每辆绿巴走300公里,平均车龄则为7.7年。他举例,倘若每辆小巴每天营收一万港元,300辆小巴每天便可取得300万港元的营收。

从截至今年三月底止的全年业绩看,除了派息12仙以外,还有十送一红股,投资价值便在於此。陈文俊笑言,若然有资金在手,也不妨投资在「进智公交」股份之上,惟千万不要寄望有甚麽惊天动地的爆炸性发展,另一方面价格也不会大上大落,投资者无须担惊受怕。他承认股份平日成交不多,因为大股东持货7成,基金持货约1成,故股份流通量相对地偏低。每逢业绩公布前後才是股份上升期,投资者可视「进智公交股份」为一苹稳定派息的收息股。