基于种种原因,刚重新开始拣楼的「绿置居2019」缺席率高达85%,约3700个单位中,迄今仅卖出约600个,令到原本以为无望拣楼的人,重燃以市价四九折的「上车」希望。Squarefoot把相关资料作整理并综合为5大注意事项,以帮助有需要人士作了解,已有基本概念人士亦可温故知新, 更可为年低的「绿置居2020」做好准备 。

「绿置居2019」中的青富苑提供2868个单位,平均售价为每平方米58800元。图为青富苑模型> ( 图片来源︰政府新闻处 )

要提早15分钟到现场登记

申请者需要于获安排的拣楼时段前15分钟到绿置居销售小组办事处进行登记。如申请者于获安排的拣楼时段迟到,而正式的拣楼程序已经开始的话,其拣楼次序会被较后次序的其他申请者补上,并会被安排在下一节可行的拣楼时段拣楼。若申请者不依约前往绿置居销售小组拣楼,即会丧失拣楼资格,其拣楼次序会由较后者补上。

记得带同本票及支票簿

买家须携同银行本票及个人支票缴付所需定金,抬头人为「香港房屋委员会」。买家须携同总数为4万元正银行本票,以缴付所需定金。若上述本票金额不足选购单位楼价的百分之五,定金馀额须即时以个人支票方式缴付(不接受公司支票和现金)。

绿置居业权事宜

申请人必须是所购买单位的业主,惟申请者可与同样名列申请表上一位已成年家庭成员,以「长命契」方式共同拥有该物业,而该人士亦必须共同办理申请手续(若取得相关部门批准则可委任代表代为办理)。若果是参加「家有长者优先选楼计划」人士,除了必须要与该长者共同拥有单位业权外,亦可以与另一名成年家庭成员共同拥有业权,而该人士亦必须一同办理手续。

买家可敍做高成数按揭

与私楼不同,绿置居买家申请按揭时只可选用P按,惟按揭成数最高可承造九成半,供款年期最长为25年。「绿置居2019」所提供选购的柴湾蝶翠苑以及青衣青富苑屋苑,单位实用面积为187平方呎至471平方呎,售价介乎约82万元至272万元,即是若果选购最平单位,买家就算「借尽」亦只需支付约4.1万元首期就可轻鬆「上车」。

不需要通过压力测试

因有房委会担保,银行在审批按揭时,并不需通过金管局加三厘的压力测试,买家亦无须通过额外的入息及资产审查。按此查看更多资料

所有资料均以政府及相关部门公布为准

延伸阅读︰

绿置居2019 】绿置居懒人包 比较蝶翠苑及青富苑

【居屋2020】白居二申请懒人包 2020

【居屋2020】新居屋或以六折出售 料最平117万

【居屋2020】新增启翔苑 锦骏苑 彩禾苑 山丽苑 今年申请日期系几时?

【居屋2020】新一期逾7000伙居屋7月接受申请 白表比例增至6成

【机会嚟喇! 】441个租置单位最快年底开售 楼价14万起

【居屋2020】运房局︰居屋后年供应大减至3600个