纽约 全球最有价值之投资地点尽管经过廿十年的不断调整,纽约仍是全球最有价值的物业投资地点之一。

尽管纽约的声誉一向好坏参半,但它仍是一个不折不扣的主要城市。事实上,可媲美纽约的地方主要是坐拥最强劲房地产市场的伦敦。纽约是由曼哈顿、皇后区、布鲁克林、布朗克斯和斯塔腾岛五个区组成的大都市,人口约900万。而纽约和伦敦及香港一样,房屋求多於供,平均每天有约8,000个单位发售,而大多数的物业也是旧物业的再生发展项目(除世界贸易中心遗址之外),当中曼哈顿更是难以有新的物业发展项目。

纽约的吸引力在於其历史上具有较强的基础,是一个具有足够稳定力的市场。物业投资服务提供商,IP Global董事总经理TimMurphy称∶「现在正是投资的最佳时机。纽约仍然是全球当中一个最重要的城市,自2005年以来,我们已促成了价值9亿美元的纯物业投资值。无可否认,上海於现今及将来都是非常重要的,但纽约至今仍然拥有790,000间公司业务。由於黎明工业革命和伦敦均是两个最强大的商业中心,虽则处於经济衰退的时期,但其位置并没有改变。」

PriceWaterhouseCoopers和城市土地学会於2011年的房地产新趋势报告表示,「问题资产救助计划和联邦基金经由银行帮助金融服务业务与市场复苏,并放宽裁员,有利於纽约市,令去年的调查指数显著上升。」此举亦同时标签著市场正在恢复当中。住宅价格於2010年上升约10%,平均物业价格约为120万美元(约900万港元)。但由於供应短缺,强大的本土市场及稳健的资金於2008年令市场回升。Tim Murphy道:「人们认为市况混乱,股市仍相当波动,纽约市场一直停滞不前。虽然价格回落了10%至20%,但相信它不会再泻下来。」

「从投资角度来看,在纽约作长远投资的回报效果是最好的。我认为既然可於高档的住宅市场投资物业,为什麽要选择一些次选地方如越南或哥伦比亚。长远来看,於高档市场的投资最终都能获得合理的回报。IPGlobal在过去四个月已促成超过2亿美元的物业投资值,而当中并不包括任何一个新兴市场。」

曼哈顿物业资产收益占资产增值的比例十分之大,尽管区内物业价格昂贵,TimMurphy指出:「在金融危机中,物业价格大幅贬值并保持低於高峰期之15%至20%之间。收入回报降低,主要是因为支付较高的建筑费用,但投资者可以预期未来12至24个月会有稳定的资本增长。」此外,投资者亦可以考虑离市中心较远的区域作物业投资,例如新泽西洲,物业价格比市中心可低於70%而租值则是市中心物业的一半。「视乎区域的选择,平均价值140万美元的曼哈顿物业於新泽西洲只须低於25万美元,前往华尔街也只须25分钟,虽不及於市中心居住般方便。但一般情况下,其实连曼哈顿市民也负担不起住在曼哈顿的租金。而以投资角度来看,回报及租赁活跃程度均是值得考虑的。」