首页/房产指南/租房指南/

更多租房指南文章

  • lazy loaded image

    租房指南

    香港住屋需求极大,房地产业也屡经转变,到最近兴起租住服务式住宅,城中不少酒店均有提供月租式服务,例如富豪酒店集团旗下位于炮台山的富荟酒店,月租只需9千元,比同区不少私楼租赁还要便宜,而且不用任何装修、电器、傢俬全包,更提供清洁打扫服务,相比租住房屋的确更为方便与化算。
  • lazy loaded image

    租房指南

    青衣不但自成一国,远离热闹街道,坐拥优美海景,更具备铁路优势,楼价还相当大众化。
  • lazy loaded image

    租房指南

    中产家庭集中地之一的蓝田,预计亦因放宽首置按揭保险新措施而受惠。
  • lazy loaded image

    租房指南

    提起乡郊生活,自然想到新界偏远地区,但每天长途跋涉到市区上班上学,不是人人承受得到;住在新界市中心,环境又跟市区分别不大。其实想与大自然为邻,不一定要在新界居住,港岛区也可感受写意生活。
  • lazy loaded image

    租房指南

    香港楼价高企,未能置业,不少人选择租楼居住,更甚者,是找人合租,分担租金。每月数千元就能解决「土地问题」,当然是好,不过与人合租单位,同一屋檐下,又要注意甚么地方?
  • lazy loaded image

    租房指南

    美孚新入场费属第三低,屋苑靠近市区中心点,前往港九新界相当方便,又坐拥完善的巴士网络、双铁优势,区内有面积达17.65公顷的荔枝角公园(九龙公园佔地13.3公顷),投资自住皆宜。
  • lazy loaded image

    租房指南

    上回提到在楼市下行的情况下,部份打算置业的人士对后市持观望态度,甚至搁置买楼计划「转买为租」,因此预料短期内租屋需求仍有上升空间。但无论身为业主还是租客的你,在租赁市场上均面对不同程度的风险。上回已解构了业主在租务市场上有可能遇到的风险,今回则以租客的角度出发,探究租楼时需要注意的事项。   * 了解自己所需 租楼第一件事,当然是拣选最适合自己的地方,包括考虑居住的地区,有可能需要配合个人的需要,例如邻近工作地点、小朋友的学校、有车位提供等等。另外,附近的环境及配套亦相当重要,例如附近设有商场、超级市场、巴士站等配套的单位亦较受欢迎。事前最好先收集市场行情,留意附近类近单位的租值,作最好的打算。 * 签约前先查册 租客与业主在签订租约前,应该先透过行业代理、自行或向业主查阅放盘单位的成交注册资料,简称查册。透过土地注册处的纪录,可确认出租单位的业主身份,并确保单位业权是否完整、契约是否齐全等,慎防有人冒认业主行骗,或单位暗藏「隐忧」。 延伸閲读 - 刘圆圆:租赁市场注意事项-业主篇 * 租约包含什么费用? 当一切无碍,租客与业主在签订租约时,应订立清楚所有条款,例如列明「生死约」年期、按金及上期金额、每月租金是否已包括管理费、水电煤、差饷等,否则租户随时每月要额外负担以千元计算。建议租客在租用物业前,可向业主索取单位各种开支单据,以了解单位每月的大概支出。另外需留意,租赁文件通常是一式两份,并须于签署后三十日内提交予税务局的印花税署以加盖印花(俗称「打厘印」),没打厘印的租约是不能在民事官司中作为呈堂证据。 * 检查业主提供的家俬电器 某些租盘列明租户需自备家俬电器迁入,而某些业主则连同家电一同出租,以满足不同租客的需要。如家电由业主一方提供,租客最好与业主当场点算及检查清楚所提供的家电的品质完好,拍照作为纪录,列出清单于租约内,最后订明维修责任谁属,以避免退租时因家电损坏而出现争执的可能。 经络按揭转介首席副总裁刘圆圆
  • lazy loaded image

    租房指南

    根据差估署最新公布数据显示,楼价指数已连续下跌两个月,九月份住宅楼价指数最新报388.8点,按月跌1.4%,累计跌幅为1.5%。相反,租金指数录得按月升0.6%,最新报197.8点,连升8个月,累积升幅达到5.5%,创出历史新高。   租金指数仍然向上的原因,可以归纳于两个因素。第一,近日楼市出现下调,令部份有意入市的买家暂时搁置买楼计划,普遍买家憧憬在楼价下行的情况下,越迟买楼价越平,对后市抱观望态度,因此由买转租的人增多。第二,租金普遍会较楼价滞后,当业主于一段时间内仍未沽出手上单位,才会考虑将单位出租或减价出售,届时租盘才会增多,租金或会因租盘供应增加而放缓。 笔者预料,短期内租赁市场仍然活跃,以下首先是几项在租赁市场中的业主需知,下回再阐释租客应注意事项,以免任何一方在过程中蒙受损失。 * 按保业主只能自住不可出租 根据按揭保险公司的规定,凡申请按揭保险计划的所有抵押人,必须为固定受薪人士、收入来自香港人士、并于申请时未持有任何香港住宅物业的借款人或担保人身份、最高供款比率为45%。还要注意的是,有申请揭保险计划的业主,只限自住用途。因此若打算将物业出租,必须先剔除按揭保险人的身份,即1,000万以下物业最多只可承造六成按揭,1,000万或以上最高按揭成数为五成。 * 出租单位前应先取得承按人同意 即使没有申请按揭保险计划,如将单位由自住改为出租,应先知悉银行,并取得银行的同意。由于自住单位最多按揭成数为六成,但出租单位按揭成数须下降一成,而大多数住宅物业之按揭契都列明业主在出租前,必须签署银行的「出租同意书」。其实,「出租同意书」亦可保障业主,避免业主在与租客争执时,被揭发其违规行为而造成不必要的麻烦及损失。 * 小心「职业租客」 业主最担心,就是遇到不交租的租霸。如遇到急租及公司客便要小心,此类租客有可能不介意偏高的租金,匆忙决定租楼,然后缴交按金上期后就开始「白住」,有些公司客更是以空壳公司与业主签约,业主难以向此类租客追讨金钱损失。笔者建议业主尽量避免不经代理搵楼的租客,签定租约及要求租客提供身份证、工作及入息证明等。 经络按揭转介首席副总裁刘圆圆
  • lazy loaded image

    租房指南

      港大法律学院推出「住宅租约不求人:电子资料册」,提供免费租约范本及指引供市民于网上下载。   业主和租客只需填上双方姓名、租金及合约期等资料,毋须聘请律师或地产代理,便可拟定住宅租约,并为租约加盖印花及注册,范本不适用于劏房租约。   港大法律学院首席讲师陈淑仪表示,不少业主和租客不愿花时间和金钱,聘请律师或地产代理处理租约事宜,只采用坊间出售或网上提供的租约范本,但范本未必由熟悉租务法律的人士编写,往往出现过时、已废除的条文,使用后可能招致纠纷。   电子资料册提供的租约范本包含维修保养责任、提早解约等常见条款,并以浅白语文草拟,避免使用法律用语,协助市民订立切合自身需要的住宅租约。   陈淑仪又说,政府并无综合指引指导业主如何为租约加盖印花及注册。电子资料册的指引列明所需步骤,并附有不同政府部门的网站连结,供市民查询表格、收费、部门地址等资料,完成相关手续。
  • lazy loaded image

    租房指南

    自从开通了内地的知乎专栏之后,笔者有时也会接到内地网友咨询在香港置业事宜,除了一些是想来港发展外,亦有一些已取得香港居留权的希望在港置业收租,而其中他们较感兴趣的是出租给来港读书学生的租盘,可是人生路不熟,就希望知道如何选择。 香港大学院校宿舍不足已是长远的问题,大学共欠缺约1.3万个宿位,行政长官林郑月娥在施政报告建议,设立120亿元的宿舍发展基金,政府手上约有15-16块土地适合兴建宿舍,但要建成都要五六年之后,所以买楼收租予外地学生仍然是可行的。 而香港的大学分布各区,港大在西半山,中大在沙田,多年来都有很多学生需要租房,而沙田的第一城是着名的「学生租盘」。而九龙塘站附近就有浸大和城大,红磡站有理大,所以附近的海滨南岸也有不少学生租盘。在黄埔站开通后,黄埔新邨和部份黄埔花园也开始适合了。大围一些有细单位的屋苑如金禧和金狮,也具有潜力。 位置接近大学之外,屋苑要有细单位才行,虽然内地学生也流行「并租」,即数名学生合租一个单位各占一房,但一些屋苑房细厅大,就不适合这种居住方式,所以第一城和海滨南岸,就能得到学生垂青。 要做学生包租公,就需要了解《旅馆业条例》,租出期少于连续28天就要申领牌照,所以在香港做Airbnb式的散租,必需申领牌照,所以怕惹上麻烦,最好不要容许租客做「租上租」。 脱苦海Column 专栏:http://yahoo.tokuhon.orgBlog 博客:http://blog.tokuhon.orgFacebook 面书:https://www.facebook.com/tokuhon.org