欧债危机对物业投资者的影响欧债危机对物业投资者的影响

上一次惊动全球的金融新闻是2008年的金融海啸,步入2011年年中便出现了另一欧洲主权债务危机。在过去的一年,我们被淹没在崩溃的边缘,雅典、法国和德国的街头骚乱终於引令各国商讨援救希腊面临破产的局面。同时欧元於这数年内持续受到冲击:由数年前港元对换价$13跌至现今的$11。纵然这不算是一个很大的差异,但足以使欧游更具吸引力。最新消息的是欧盟经济主要国家-法国及德国,促成了一项协议,以帮助希腊避免违约和止血。而事件因应希腊总理帕潘德里欧提议全民公决的想法变得更坏。而其他欧盟国如比利时、意大利、西班牙、葡萄牙及爱尔兰均对这次经济灾难影响极大。

而这次欧债危机对物业投资者又有什麽影响或是隐藏著什麽意义呢?根据伦敦莱坊住宅研究主管Liam Bailey称:「当主权债务危机出现,它往往对银行业造成最大的冲击。」而他也注意到银行的反应与2008年时很相似。他续说:「没有人清楚知道风险在哪里,所以银行只有收紧信贷,从而令消费者或投资者难以获得资金周转,以致市场变得更加淡静,因为借贷难度提高以及贷款融资成本增加。」

虽然一些地中海国家的度假屋投资市场一向都较为活跃,但物业投资市场於现今仍是抱著观望态度。现在欧洲唯一真正仍可说是活跃的只有英国,并不属於欧元区的它没有受到今次危机的直接影响。不过间接的影响也令投资风险增加。Bailey说∶「英国银行给予欧洲国家贷款以及持有债券等,所以英国仍是间接受到影响的。」不过,这也同时有利於英国房地产市场,由於其安全及稳定性以及素质和英镑的优势,令越来越多的欧洲买家在伦敦购置物业。相反,一旦欧元崩溃并收归为国家货币,它便会严重贬值。而这是时候出售欧洲物业吗?或是时候与业主讨价还价?Bailey补充:「我不认为人们会开始倾销,大多数市场的房屋价格仍是低於数年前的水平,所以并不值得这样做。有些人尝试放售,但市场现今难以出现合理的价格。当然,同时间也有很多的投资者於此时寻找投资的好机会,尤以楼价因欧债危机而大幅下滑了60%的一些地点。」

最後,这将维持多久呢?底线又在那里?Bailey说:「德国按价值计算仍然是世界上最大的出口国,当中一半的地方拥有甲级的经济体系;而有问题的另一半-一些地中海国家,如希腊般尚未能控制支出。不过这绝不是一个简单的过程管理。」任何救市计划都是取决於国内的利益及需求,外国国家根本无法理解。他说∶「我猜想以长远来说,未来的状况仍是乐观的。但是如果正在寻找物业投资的您,务必牢记的问题是政府有可能增加税收以作融资用途。若然您现在因低价而在希腊置业,但同时您亦可能要承担缴交较高的税项。」