拣楼的必胜条件有三个:位置!位置!位置!那么好的位置又如何决定?最简单的方法就是查找该地段的地价。物业的价值主要有两大因素构成,就是硬件加地价,由于硬件会随时间折旧,假如物业价值不随时间下跌反升,就说明了物业的价值主要是由地价带动。
 
 
 
再深入一点地讲,地价的高底,除了是一些先天性的因素,例如是传统的豪宅区,传统的名校区之外,也可以用后天的方法去增值,例如前几篇文章介绍过的楼重建、产业转型和基建落成。一个地方条件变好,就会吸引人来投资,也会吸引人来居住,因此,地价升某程度上是反映该地段的条件变好了,所以楼价也会上升。
 
 
另外地价高低会令人对未来的楼价有憧憬,例如每次卖地过后,如果卖地呎价已经贴近甚至高过同区二手楼价,区内业主就会觉得「面包贵过面粉价」,于是就会提高卖价去「追落后」,另外各大报章都会计算物业落成后的楼价,通常都是地价再加建筑成本再加发展商利润,地价愈高,未来楼价也自然高。所以地价的高低也会反映在现时楼价上。
 
所以不要介意物业附近多地盘或者多待发展的地段,这些地盘往往能够带挈附近地段的业主赚钱。