太古地产上市时,还以为是一只收租股,物业只买不卖,殊不知突然宣布商讨出售太古城第三座及第四座,楼面面积分别为22.6万及54.4万平方呎,市场估计总值300亿元,每呎呎价约3.9万元,如果交易属实,这口价可以成为港岛东的新高价。

 

由于出售是否进行和何时进行仍然未有进一步的消息,所以无论报章杂志也没有甚么评论,市场对此消息感到哗然,因为太古地产向来不会卖商用物业。到底是次出售的目的何在。

从地段角度分析,鰂鱼涌由于受到保护海港条例所限,不能透过填海去增加土地供应,整个太古坊的发展,随着常盛大厦重建为太古坊一座,和域大厦及康和大厦一并重建成太古坊二座而完成,邻近地方缺乏重建及转型的情况下,鰂鱼涌的发展潜力,看来已到了极限。

假如太古地产仍然以增加商业楼面面积作为公司未来方向,就要寻找下一个潜力地区,所以先卖出最少协同效应(位置不在太古坊的范围),楼龄又最高的(太古城中心第三及第四座分别在1992及1993年落成)项目,实属无可厚非的事,也最符合股东利益。

到底那里会是下一个潜力地区?太古地产最近就为去年强制拍卖持有的湾仔皇后大道东一个原规划为住宅的地盘申请改建为一幢30层高的商厦。太古地产继续发展金钟附近的物业,似是看中了金钟站将会成为超级转车站的商机。