即使人生过得怎麽精彩,亦总有退下来的时候,越来越多人选择提早退休,不少专业人士步入五十岁大关,已在部署退休生活,加速全球长者社区与退休物业的發展。即使没有投资退休屋打算,憧憬海外优质生活、医疗服务及旅游配套的亦大有人在。

葡萄牙大城市波图。

假设能实现投资回报,全球亦不乏物业投资选择,各国均对海外资金表示欢迎。但规划海外退休生活宜谨慎而行,因这是考验投资者的眼光。驻雅典物业顾问公司Calithenean Organization创办人兼行政总裁Antonis Antoniou表示:「每一个步骤都要小心处理,买家宜聘用专业团队,例如是可靠的地产经纪、律师、物业经理。希腊至今仍有官僚作风,儘管新政府正设法改善,处理物业交易始终需要耐性。」

新冠肺炎令传统渡假胜地的短期租赁疲弱,但市场预期旅游款待业于2021年復甦,现时是寻找退休居所的良机。Antoniou说:「2019年,由我们公司管理的租赁物业(租金)跌近16至17%,但随着目前疫情放缓,表现逐步反弹,许多单位已由Airbnb短租改为长租,所以说现在是物色新单位的好时机。」

热门之选

不少香港人已在英国、美国、加拿大、澳洲等地置业,通常留给子女于海外升学,日后改为退休居所。假如已取得物业所在地的居留或公民身份,退休后在当地定居也不成问题。当然,热门移居国家生活成本高(生活质素亦成正比),若资金有限,生活难以维持下去。另外,在加拿大及美国,有些地方寒气逼人,令人难以适应。而美国因处理疫情不力,亦逐渐失去光环。

现时热门退休地有泰国、马来西亚、葡萄牙、塞浦路斯、马尔他,受欢迎原因各有不同,比如泰国靠近香港;投资马来西亚、葡萄牙和塞浦路斯物业利于取得居留身份;投资塞浦路斯、葡萄牙、马尔他则利于取得欧盟身份;其他因素包括较佳的医疗保健、税制、气候温和等等。葡萄牙与马来西亚推出特别的居留计划(非获取公民权),带动各自物业投资市场,希腊借镜有关计划,推出价格相宜的物业,经过长达十年的衰退,希腊经济渐见起色,当地有无数岛屿、丰富的地中海美食、文化与生活风格,而且新税法利好外国公民(近似于意大利的非定居退休计划)。

若以希腊作为课税区,投资者可获豁免海外收入税(佔高课税组别多达54%),只须缴交定额年费,毋须订明收入来源(意大利徵收7%)。希腊物业价格多元化,从10万欧元(约86万港元)的市中心公寓到1,500万欧元(约1.29亿港元)的海滨豪宅,均一应俱全。葡萄牙亦有类似的税务宽免,该国生活水平在世界首屈一指。

马来西亚与泰国可说是亚洲首选,马来西亚第二家园计划已为人所熟悉,「 泰国则是亚洲其中一个拥有最完善医疗服务的国家,生活成本亦是一众热门退休地中最廉宜。」RE/MAX All Stars合伙人Samson Cheung说。「泰国有一系列美食与旅游胜地,很适合养老居住。」

新兴趋势

除了马来西亚、泰国、欧洲、北美及大洋洲等地的热门市场,还有其他地方可享受退休生活,比如位于中美洲和南美洲的哥斯达黎加、厄瓜多尔及巴拿马。

当中较特别的是哥伦比亚,对许多投资者来说,当地常见新闻是贩毒与绑架,与退休生活似乎风马牛不相及,不过,作为世界十大最廉价旅游国家之一,在哥伦比亚取得居留权相对容易,该国不少殖民地城市如麦德林被视为世界最先进城市。哥伦比亚正努力摆脱罪恶温床的形象,至少现在情况较以往好。至于厄瓜多尔 (目前楼价极低)、哥斯达黎加、巴拿马与伯利兹(以英语为官方语言)亦见相似的转变。伯利兹为合资格退休人士提供免税优惠,当地设有多间离岸银行。Samson表示:「这些南美国家向来友善亲民,穿梭南美各国只需低廉费用,加上南美洲风景优美、气候宜人。相对其他南美国家,哥伦比亚的医疗服务质优价廉,更胜一筹。」

虽然新兴选项有其优胜之处,但也有其不足的地方。比如哥伦比亚远离香港,飞行航程约30小时,当地主要说西班牙语、徵收高销售税、罪案频生。伯利兹的司法制度以英语为基础,但在国际贸易上乏善足陈,当地人口只有35万,基建欠奉。