新掘起的亚洲投资热点ˉ槟城新掘起的亚洲投资热点ˉ槟城

槟城位於马来西亚的西北海岸,对於新加坡人及香港人,它是一个知名的度假胜地;而事实上,它也同时是马来西亚中最重要的经济中心城市之一,当中超过一半以上的业务是属於高科技业和银行业的。岛上的海滩、丰富的文化、联合国教科文组织认证的历史及,并高水平的生活,令槟城的旅游业发展蓬勃,更令它於不久的将来成为物业投资的热点。具有悠久历史背景的乔治市是一个拥有150万人口且多元化的繁华城市,跟香港最相似的地方便是适合发展的土地不多,有限的可建空间令物业价格长期受到上涨的压力。尽管如此,槟城於2010年的外资金额录得RM12.24亿(30亿港元),是2009年的四倍数字。而预计於2020年人均国内生产总值将是2010年(RM48亿)的两倍-RM95亿,届时它将成为一个高收入的国家。

强劲的投资,多样化及开放的社会,加上高质的生活标准,令它成为一个日益流行的投资和退休地点。配合强大的基础设施支持,因此买家对槟城越感兴趣,认为它既是一项明智的投资,也是将来退休的居住点。此外,它跟邻近的亚洲主要中心区相近,加上医疗成本低,温暖的气候及悠闲的生活步伐,所以对海外投资者更具吸引力。香港退休人士Cely Cheung最近在香港卖掉资产,在Ivory的Moonlight Bay以不足300万港元购置了一所2,200平方尺的住宅项目。她说:「槟城是一处适合退休的地方,住屋价格也是可以承担的。Batu Ferringhi就像香港的浅水湾。幸好我没有投资於股票市场。我认为投资在这里的房子是安全及有回报的,且可成为我的第二个家。」Cely的投资模式在香港及内地均有越来越多不同年龄的投资者跟随。

现在对於投资者来说,槟城的投资回报在亚太地区拥有一定的竞争力。在马来西亚的外资银行经常提供高达85%的融资,而马来西亚的「我的第二家园计划」确保养老金免税以及为业主提供长期签证。Asia Homes (Hong Kong)的Gabriel Choi认为,除了这些关键因素外,新的物业项目尺价(净面积)低至港币$1,200至$1,500,加上市场稳定、多语言环境、永久的物业地契、币值上升、资本收益税下调,及可观的回报率(大约为7%左右,是香港平均回报率的两倍),令在槟城购买物业成为一项明智的投资选择。加上槟城的楼价只是香港及新加坡的十分之一,相对的下滑或损失的风险也变得有限。

此外,马来西亚和槟州政府正致力於「槟城转型计划」,以进一步开发其发展潜力,这价值RM17.9亿元的基础设施投资(其连接的桥梁、机场及口岸等等)的目的是保持外商投资ˉ以及满足跨国公司及其工作人员对住屋的需求。槟城现在已是多家跨国公司分公司的据点,当中包括了戴尔、摩托罗拉、日立、博世及英特尔公司等,并预期将有更多的新店进驻,且令槟城赢得了亚洲矽岛的美誉。

由於欧洲债务危机及美国市场及经济持续萎缩,房地产投资者希望让他们的钱可投放於更安全的避风港,而槟城强健的基础以及未来的动力,包括收入及基础设施的增加、日益发展的城市化、旅游和经济结构的调整、有限的土地及人口数量上升,这都反过来令经济稳步增长。此外,还有香港及中国内地的物业投资涌入槟城,使其成为亚洲的下一个投资热点。