搬屋,其实唔难,不过很多麻烦。不要看轻搬屋这件事,大多一天半日便能搞定,但事前准备、包装执拾及收费内容等,确是有不少事项需要谨慎留意,搬屋也有学问!

1. 搬前准备

若是举家搬迁,搬屋前应做好不同家居服务的转名事宜,例如水、电、煤气、寛频上网等转地址或重新安排手续,当然还有银行资料,以免延误任何财务资讯;若要停止旧居的一些固有服务,亦应提早处理避免额外损失。

2. 包装得宜

搬屋公司大多提供纸箱给客户作执拾之用,不同类型的物品,例如容易破损、贵重物件等应作分类处理,但大多数人都会遇上物件太多或难以分类的问题,这时应想想有没有多余的东西可转赠他人,实行「断舍离」,既不浪费也可节省搬运金钱;另外,若物品繁多,应标记好每个包装好的纸箱,并用笔记下,在拆箱时便更有效率了。

3. 额外收费

市面上的搬屋公司繁多,除了基本价钱外,最重要是不同的额外收费:没有升降机时加收的楼梯费、漏报物件或临时加搬物品、临时决定行走小路、工人帮忙包装、装拆家具、帮忙弃置大型家具等大都需要额外付费,而大部分搬屋公司都禁止职员苛索小费,故不一定要给工人「利是」作打赏。

4. 保险赔偿

搬屋难免有碰撞,若发生意外导致损失,搬屋公司大都提供保险赔偿服务,赔偿金额以搬运费的百分比而不是以被损坏物品的价值来计算,一般由10%至30%不等,要注意赔偿仅限于搬运期间由搬屋公司引致的物品损坏,所以在搬屋过程中大家应留意搬运状况,若于完成后才发现物品破损,便较难追讨了。

储物

搬屋过程可能需要储物空间,香港迷你仓相当之多,价钱各有不同,有甚么要注意?

1. 一般迷你仓不可存放的物品

动物或任何其他生物

食物或易变坏之货品

违法物品及不道德之非法物品

有毒废料、腐蚀性、石棉及其他危险物品

化学品、压缩气体、辐射品或生物剂

易燃物品或受法律管制之有害及危险物品

油漆、气油、石油、火药、硝酸钾、煤油、燃料油及洗涤溶剂等可引致爆炸或可燃烧之物品及液体

可发出异味或怪声而影响仓内环境之物品及物料

2.迷你仓和上门收货服务的迷你箱,两种服务有何分别?

两种服务截然不同,视乎顾客提存物品的密度,因迷你箱服务需要预约执行,若要经常提存的话便应选择迷你仓;而迷你箱的尺寸有限制,储存大型物件的话也应该使用迷你仓。

3. 迷你仓都是24小时开放的吗?

部分迷你仓公司强调仓库24小时开放,但当中有些分店可能要跟随工厦的开放时间而未能24小时出入,租仓前应充份了解。