于置业旅程中,银行估价是一个非常重要的环节,因为若果出现银行估价与原业主叫价有差距的情况,准买家轻则要加大首期金额而大失预算,重则一旦准买家未能够「抬钱上会」,交易即时告吹,大大影响置业大计,故大家千万不要看轻银行估价这个重要环节。Squarefoot把相关资料作整理,以帮助有需要人士作了解,并提供解决估价不足问题的建议,已有基本概念人士,亦可温故知新。

如何解决银行估价不足问题?

银行估价的重要性

银行估价之所以在置业旅程中这样重要,是因为大多数人置业都不会一次过支付全部金额,并要找银行敍造按揭,而敍造按揭成功与否,银行估价就是其中一个重要指标。银行会基于风险控制,于批出每宗按揭贷款前为相关单位进行估价,以决定批出与否及所批出的金额多寡。

很多时准买家甚至是卖家都喜欢在签定买卖合约前估价,以确定有否「买贵货」或「赚少左」,但成交前所作的最后估价、即买卖双方签署合约并确定「成交金额」、并向银行出示所有相关文件(银行会再找估价行为物业再进行估值)后作出的估价,才是最终估价。

为什麽会出现银行估价不足?

银行处理按揭申请并于作出最终估价时,如买家已签妥合约,基本上只需衡量有关价值是否达致成交价,即所谓「估足价」便会批出按揭,而估价不足一般会在楼价急升或急跌的市况,又或者是当市场风险上升,而银行放贷信心减弱的情况下出现。

由于银行通常会以区内较接近估价日期的类近单位成交价做比较,故成交较活跃的屋苑,可以较容易取得估价指标。成交较稀疏屋苑,估价可能需要加以当时楼价水平估算,出现估价不足情况机会较高。有些新楼楼花开价太高或楼花期太长,亦有可能出现估价不足情况。

如何应对银行估价不足?

找多间银行做估价

不同银行做估值的方法虽然都是大同小异,但基于各银行的风险控制及贷款政策不同,不同银行的估价都会有分别,故准买家应向不少于3间银行作查询并作比较,以找到估价最理想的银行敍做按揭。

预留额外首期金额

估价不足将直接影响首期金额的多寡,故有可能的话,最直接应对方法是预留更资金作不时之需,避免因为最后银行估价不足而出现挞订情况;若准买家本身缺乏现金,可考虑用其他资产套现或向家人借贷。

与原业主再议价

银行估价不足,有可能是受到市况突然转变影响,通常是因为有突發性坏消息出现,但亦有可能是原业主开价太高,故准买家可以藉银行估价不足为理由,与原业主商讨能否以一个贴近估价的价钱成交,于市况欠佳或原主心急套现时,可考虑採用这方法。

延伸阅读:

【新手教学】买楼Full Pay难过登天 按揭5大重点你要知

【6大注意】村屋按揭懒人包