铝窗试水要注意乜?试水测试除了浴室、喉管,还有铝窗。安装新铝窗,十个户主十个都想做试水测试,但管理处总是处处刁难说「有任何投诉你负责」,令很多人因为怕麻烦而「打退堂鼓」,等到下雨天或打风出现渗水才开始苦恼。

究竟想要在外墙试水,应该怎样做,又有甚么需要注意?今天由装修学院 家居护理科专家顾问杨明霖向大家讲解铝窗试水注意事项!

户主有权外墙试水

铝窗试水绝对是你的权利!大厦公契,法例都没有说明不能外墙试水。因此管理处没有权利阻止,通知和协调楼下户主是他们的责任。

铝窗试水时机:防漏后拆棚前

安装铝窗及进行防漏是工程一开始优先进行的步骤,因为牵涉内部墙身装修。试水一般会在安装铝窗及防水涂料后,并在拆棚前进行。因此,在工程前要先向装修公司表明想进行铝窗试水,等师傅预留时间进行,如果拆棚后才要求试水就需要从新搭棚了。

墙身试水户主应尽责

如果你想做一个好邻居,最重要是预留足够时间让管理处出通告,通知你楼下的户主,解释试水使用的是清水,不会染污墙身和窗,并提醒他们试水当日要关好窗。
若楼下户主仍是介意,你则需要做好防护。请师傅安排试水过程中,在自己楼层位置截住喷出的水,并用吸水机吸走清水,但因为这样会加大人力物力,则会另加收费。

不试水有甚么保障?

铝窗不试水的话,装修公司一般会给予 2 – 3 年的铝窗保养。但铝窗试水后,有问题便可即时修补,以后基本上可避免90%的渗漏问题。若工程中不试水,入住后出现问题,有机会需要再搭上竹棚修补漏水的地方,对大家来说也有一定的影响,为享有舒适的家居,有些工序也是必要的。

铝窗试水留意事项

户主:
1. 仔细观察试水过程是否每个位置也喷足够10 – 15分钟
2. 接续数天就要开始留意有没有渗漏迹象。
公司:
1. 在试水前监工要观察师傅施工上的甩漏,特别是窗顶及上了玻璃胶和防漏膜后有没有裂痕未补得彻底。
2. 另外也要留意外墙是否有大裂痕,这种裂缝未必能靠防漏处理得到,可能需要凿开重新铺过才比较安全。

试水也有测试不到的渗漏问题?

墙身试水测试时,可使用压力水枪把水射向铝窗,原因是其压力可媲美刮 8 号风球。若然没有渗水问题,一般情况而言已经可避免90%渗漏问题。但如果面对 10 号风球,或是遇上非常大的气压,依然有可能让水份逼入一些微细的位置。

文章提供:装修佬  

想了解更多装修知识,请留意装修佬专栏。  

装修佬致力于令香港没有麻烦/烂尾的装修,并提供装修报价装修防伏课程,为传统装修及家居领域带来新的变革。  

本文章内容及图片均由本专栏作者提供及上载,并不代表本公司立场,如有任何版权问题,请与专栏作者联络。