常去东京旅行的您,可能都有一个疑问,渋谷站附间为好总是有工程进行?其实,这是由东急集团主导,渋谷站的周边重建计划。自2012年综合商业大楼「渋谷HIKARIE」在渋谷站东侧正式开业后,车站附近就不断有建筑工程。预计于2027年,渋谷站附近将会有9栋大楼落成,彻底改变涩谷的城市面貌。
 
 
 
去年,楼高16层的SHIBUYA CAST正式啓用,这是一座多用途大楼,地下及1楼是商店,2楼至12楼是办公室,13至16楼是住宅,大约提供80伙,其中一层更是服务式住宅。
 
重建计划的戏肉之一,是「渋谷站街区」东楼,楼高46层,地库7层,楼高230米,比涩谷HIKARIE高出约50米,现正与渋谷车站共同施工,预计将于2019年竣工。这座物业的最大特色,是顶楼室内外均设了望设施,除了能俯瞰世界有名的渋谷十字路口,还可饱览六本木及东京市中心,以及富士山,对于涩谷的重建计划来说,可说是标志性的物业。
 
不止是大楼,涩谷川也有一个关于河道大工程实行。发展商正与政府合作,要把涩谷川由现在的位置,往东改道30公尺。这条小溪现时已经暗渠化,不过其实整个车站周边重建计划,亦包含将封印多年的涩谷川重见天日的心愿,令即将落成的「SHIBUYA STREAM」大楼,亦有一段河景欣赏。