The House南麻布

日本人口最多,地价最高的东京,2013年时已拥有53,000座住宅大楼,当中不少物业特别值钱,而一亿日圆的物业,日本地产业界称之为「亿 sion」(亿ション),为什么有这样的称号呢,其实是源於一个食同音字的笑话,因为mansion (大厦) 在日本就叫マンション,当中man(マン)就与万字同音,所以后来一些卖价上亿的mansion,也被人叫作亿sion。

东京楼价近年飞涨,最近就开始出现楼价升幅榜,也算是反映了当地楼价的确进入了牛市。该升幅榜以日本地产网Mansion Market资料统计,截至2016年7月为止,升幅第一位的是东京港区的「The House南麻布」,是一座2004年落成的超高级豪宅,当年卖价为一亿日圆,现时的二手价是3.5亿,足足上升了2.5亿,单位面积253.1平方米, 以现价计,每平方米售价高达100.4万日圆。顺带一提,南麻布是大使馆集中地,居於此处非富则贵。

第二位的是涉谷的「Bliss Beige 神宫前」,2008年落成,一个401.3平方米单位,已升价2亿日圆,现售5.32亿日圆,该座物业正正位於明治神宫东面,附近是原宿购物区,可说是神级地段。

第三位是「Ark Hills 仙石山 Residence」,这座47层高的大厦,正正位於六本木,於2012年落成,一个182.8平方米单位,当年卖价1.26亿日圆,现售2.58亿日圆,身价倍升。

东日日本物业顾问高级业务经理
奥山千香子