现时日圆在国际金融巿场上,是公认的避险货币,也叫保值货币,指不易受政治、战争、市场波动等因素影响,能最大限度的避开上述风险。为较稳定,不易贬值的货币。

现在,连日本不动产也变成避险资产。对于国际间的投资者来说,尽量减低风险是首要的事,社会稳定尤其重要,2019年是动荡的一年,全球不少城市都有示威,何处较为稳定,就能成为资金的避风港。

根据The Economist Intelligence Unit (经济学人的研究)调査,全球十大最安全城市,东京于2019年排行第一,第二是新加坡,第三是大阪。东京以安全闻名于世,治安良好令人安心居住,所以当地的楼房需要相当稳定。

另外,论回报率,日本的不动产市场是发达国家,投资办公室也有5%租金回报,而周边的中国和台湾,只有可怜的1%回报,所以买日本收租收租是很自然不过的事。

虽然中美贸易战令日圆升值,但现时也只是「七算水平」(以港币计算),并不是太高,对港人来说,日本楼是个不俗的投资。