夏日来临,冷气机滴水问题令行人非常困扰!收到冷气滴水投诉更有可能被罚款。想做一个负责任的住客,究竟有什么办法处理冷气机滴水问题?今天由装修学院 家居护理科专家顾问杨明霖向大家讲解冷气滴水相关的疑问! 

室外冷气滴水原因 

1.去水管淤塞 

去水管淤塞是最常见的滴水主因。冷气机在制冷过程中,会产生冷凝水,这些污水会滴在水盘上并经去水管排走,若污物积累太多,尘、碎屑及「潺迹」会堵塞去水管引致积水,水盘满溢后就会滴水。 

2.去水管或水盘老化 

冷气滴水另一个原因是去水管或水盘老化损坏有裂痕,导致滴水。虽然机率较去水管淤塞低,但仍有机会发生。 

 
一般淤塞可以用肉眼观察发现,但老化的话就要拆开冷气机才能做检查,如窗口机喉管驳在室外,分体机则因为去水管通常藏于天花和墙身,不是专业人士不建议自行检查。 

室内冷气滴水原因 

1. 安装不良 

室内冷气滴水其中一个原因安装时没有度「平水」,斜度不是倾斜去去水喉那一侧,引致水积聚在另一侧引致滴水。又例如窗口机在安装时,向入倾斜,去水管塞后就会向入渗水。 

2. 设计问题 

另一个情况是装修工程驳去水管时,水管不是向下走,喉向上、有凹位或斜起呈山坡状,水就会倒流回机身,引致向内滴水。 

3. 去水管淤塞 

去水管淤塞除了引致室外滴水,也有机会影响室内。去水位淤塞,令冷气机内部所产生的水去得缓慢,因此从出风口倒流出来。 

解决冷气机滴水方法 

专业服务 

若因去水管损坏而引致冷气机滴水需请师傅更换,但如果是淤塞,则可以通去水管来处理。 

一般通去水管的方法有两种。一种是师傅拆除机盖,用胶喉伸入机内去水位吹气,「谷」走积聚污物。另一种同样使用气压,利用用高压水枪打通喉管。一些冷气清洗服务本身已包含通去水管服务,所以可以采用清洗服务也能处理淤塞问题。

自行处理去水管淤塞可行吗? 

坊间流传各种自行处理冷气去水喉淤塞的方法,专家顾问杨先生表示这些方法并非不可行,不过存在一定的风险。 

1. 插胶喉吹气 

有人指出可以学习师傅做法,用胶喉伸入机内吹气「通喉」,杨先生解释吹气是师傅最轻便的「通喉」方法,高压水枪相对会清得较干净。 

然而,更重要的是拆机盖的技巧,由于冷气机机盖以入榫方法固定,若市民不了解机盖结构,弄断机壳的榫位,会引致机壳不能固定,甚至损害到线路板。 

2. 铁线挖走污物 

另外有市民把去水喉拆开,然后用铁线向里面伸,挖走喉管或水盘驳口位的污物。杨先生指出去水喉通常使用塑胶制成,铁线有机会损伤胶喉,引致有裂缝,就要整条喉更换,因而因小失大。 

特别是分体机机种,由于分体机的去水喉大部份也藏于墙内,若需更换会是大工程。另外,窗口机机种更要把机芯抬入室内,才能彻底通去水,因此有危险性,不懂拆装会令机体受损。 

文章提供:装修佬 

想了解更多装修知识,请留意装修佬专栏。 

装修佬致力于令香港没有麻烦/烂尾的装修,并提供装修报价装修防伏课程,为传统装修及家居领域带来新的变革。