上一篇与大家分享了当时『入市的风险』及『不入市的风险』,当时很多人也会觉得我认为入市的风险是 20%太高,大好形势怎可能如此悲观,怎知道撰文两日后政府推出了规管楼花的『九招十二式』,楼市成交即时应声下滑,又很多人问我会否跌得更多!

本年一月,我撰文『2010年我对楼市的十个忠告』中,其中一点是『政治可令楼市“突然死亡”』,文中提到『现在的政治危机,以日益贫富悬殊为背景,配合80后的不满出击,这场抗争很容易会改变矛头至楼市或发展商,加上中央本来就是宏观调控的本质,楼市会有机会因受干扰而『突然死亡』的,看官投资必须留有一线。』。

而在去年10月我在拙作『我们要习惯社会主义化的资本市场!』指出『新的时势,政府参与市场会愈来愈多,以确保市场稳定在不太热也不会太冷,不太高也不会太低的水平,『超标则管』,就是未来的特式,也可以说,愈多人看好时就愈大机会是政府出手的时候,相反,愈多人看淡时,政府救市机会愈大!这是未来新的特性。』

4月9日,东方日报头条『香港陷暴动边缘』,虽有夸大之嫌,但的确显示了香港的危机及不稳定。

我认为,楼价会调整5至10%,如要跌更多,除非遇上新的更大困扰,可能性是有的,如欧洲各国财赤引起新一波的金融海啸,另外,震撼国内的电视《蜗居》在港播出后可能会引起不少共鸣,如高昂的情绪和『公投』相遇,市场或会受政治白色恐怖影响,如此,楼市会困扰更长时间及楼价可调整20%以下了!但这结果机会虽存在但并不很大。

『九招十二式』只是政府冷却楼市的香港『第一次宏观调控』,只影响市场气氛的热度,对本质因素如高通胀、大量资金汇聚、经济复苏、失业新低、供不应求、市场降温后自然再加温,买家只要量力而为,买楼长远仍是化算的,我始终认为不卖楼的风险长远仍是高於买楼入市的,香港如美国一样,已日益社会主义化了,过去的资本主义节奏及规则,在未来日子已不适用了。

楼市急变本周我们先评估市况,下周我们再谈如何为自己判断是否入市及投资份量。

祥益地产代理有限公司总裁
汪敦敬