「蚊滋」于夏天扰人不断,在家中频生,怎样杀灭都清除不了。虽然蚊滋并非害虫,对人类身体没有直接危害,但滋生地点多是脏污隐蔽,缺乏清洁的地方,它们身上便会带有细菌,会造成衞生问题。究竟我们指的蚊滋是什么?怎样彻底杀灭它们?等装修佬话你知啦!

常见两种「蚊滋」

蚤蝇

蚤蝇又称「棺材蝇」,颜色偏黑或深咖啡,型态驼背,一般成虫寿命只有3-4天。

特点:蚤蝇可在平面上行走,遇到惊吓会先助跑再飞走,速度比果蝇快

孳生地点:污水池、化粪池、腐败动物尸体,腐烂的各种有机质(如植物)

出没地点:有香味的地方,如食物、水果、酒、果汁,甚至辣椒酱、辣椒油。另外也会逗留在用过的卫生棉和马桶旁垃圾桶内的卫生纸上。

果蝇

果蝇身体带有黄棕色,双眼红色,一般成虫寿命有1个月以上。

特点:以腐烂水果为食,较多于中午到傍晚觅食,选择偏暗的光线去觅食。

孳生地点:较湿润的环境,如排水渠、垃圾堆、空樽空罐、垃圾箱、拖把和清洁抹布,甚至于水果内产卵

出没地点:水果、蔬菜、碗盘、垃圾、厨余上苍蝇的坏处:虽然不会像蚊般叮咬人、吸血,但蚤蝇成虫通常产卵的地方,会导致这些地方长蛆。另外它们会同时于人类的食物和排泄物取食,卫生程度低,加上蚤蝇会于取食同时排便或寄生虫卵,会将其肠内的病菌等脏物排在食物上。

蚊滋出没地点

蚊滋其实少从窗口等地方入室,所以是从令人难以察觉如去水口进入。只要有水份和有机物质的地方就会孳生蚊滋,如头发、垃圾、食物残渣,通常积聚于污水渠或者隔气。

蚊滋来源测试法

若想知道蚊滋是否从屋内渠口和去水口出现,可以以下方法测试:

● 透明胶纸封住3/4渠口位,留四分之一去水

● 盖上不锈钢网,防止蚊滋飞出

● 几日后检查胶纸,若上面有苍蝇黏着就代表问题出于这个位置

蚊滋解决办法

漂白水

蚊滋问题要解决,水管洁净度很重要,防止有机物在内积聚。每星期以1比99的稀释漂白水倒进水管,分量要充以满成条水管。绿水代替也可以,但效果会稍逊色。

杀虫剂

市面上有不少灭虫气雾剂和熏蒸剂,还有灭虫烟雾弹。气体在屋内停留数小时,同样也有消灭蚊滋的效果。

使用这些产品时,有注意事项:

● 切记要把食物、银器包好

● 计算好每罐的有效范围,一罐未必够一整个家居使用,需要仔细计算面积。否则昆虫不能完会杀灭,可能会令昆虫逐渐有抗药性

捕蚊贴

仿效公园的做法,屋内放置特制黄色贴纸捕蚊滋,由于飞虫具趋光性,会误以为黄色贴纸是光源,因而被黏在上面。

蚊滋预防法

屋企保持干爽,避免长期潮湿脏污。以安装纱网防避室外昆虫从外入内,另一方面用不锈钢网或茶隔,盖住渠口及去水口,防止蚊虫从这些位置爬入。

文章提供:装修佬

想了解更多装修知识,请留意装修佬专栏

装修佬致力于令香港没有麻烦/烂尾的装修,并提供装修报价装修防伏课程,为传统装修及家居领域带来新的变革。