自去年的社会事件,以至今年新冠肺炎疫情于全球大爆发,本港经济亦受到冲击,而美国早前更扬言将撤销香港特殊待遇地位,有关消息令小部份投资者出现担忧,当中最广受讨论的是有关港元及美元联系汇率会否脱鈎,以及美国禁止香港使用美元结算。有见及此,金管局于日前向公众作出解释,以释除市场上的忧虑。

联系汇率是自1983年由香港自设的制度,过往曾多次受到冲击,并不是由美国赋予的一个特殊待遇,而作为全球第三大美元外汇交易中心,本港自身的金融体系早与全球经济和金融体系紧密联系,所以本港的货币和金融体系不会因外国对香港的政策而有所改变。

香港金融体系实力稳健、资本雄厚、资产质素良好、外汇储备规模亦十分充裕,最新的外汇储备资产为四千多亿美元,是相当于香港流通货币的六倍多,或港元货币供应M3约46%,其稳固的金融实力可抵御任何冲击。

此外,香港是国际资本进入内地市场的重要通道,而现时超过一半的外资金融及其他机构的中国内地股票和债券投资,均是透过香港去进行。对一众国际投资者及跨国企业,香港其独特优势和吸引力仍然是投资内地市场的首选渠道。

以上种种数据显示,相信能充分地向大众释除疑虑。笔者认为香港仍然拥有自身的优势,包括稳健的金融制度以及市场运作,在国际金融中心的独特地位仍是无庸置疑,而银行数据亦显示目前并没有大量资金流出港元或银行体系,港元汇率亦一直靠近强方兑换保证区,相信本港金融体制经得起今次考验。

虽然部份市民或投资者对本港经济前景缺乏信心,但笔者认为砖头仍是一项自用保值的投资方法。现时拆息持续低企,楼市的刚性需求殷切,加上美国联储局早前公布,整体资产负债表规模已达至7.15万亿美元,不断创纪录以来的新高,预计美国未来将有机会继续扩张资产负债表规模。在全球「水浸」的情况下,资金有机会持续流入香港的银行体系。此外,金管局早前曾六度向市场注资,使现时本港银行体系结余增加至近千亿港元。在港美息差持续收窄的情况下,加上热钱充斥市场,相信银行结余将有望重过千亿水平,将有利楼按市场健康的发展。

延伸閲读:曹德明 - 财务信誉影响借贷(上)