如何把双方迴异的风格与收藏品融为一体,打造成和谐的生活空间?

同居的设计建议。

与伴侣同住,意味着感情发展稳定下来,双方愿意协调、加深了解,磨合彼此生活习惯,使两个独立个体在同一屋簷下共融生活。纵使两者身份与设计观念各有不同,以

下方法可促进和而不同:

物品清单

同居前的设计讨论应从这裡开始,目的是了解各有多少物品将带进新居。这些家品可以是实用性质,如傢俬、电器;亦可富有情感色彩,如艺术品、纺织品、餐具、地毯、纪念品等。透过讨论对方现时的居所设计,不论好坏,然后整合一张物品清单,以保留、捐赠、售卖、改造等类别划分所有物品。过程中最重要是协调,互相迁就以达成共识。同样地,装潢、设计等问题亦要协调,切记保持建设性对话,探讨彼此生活喜好。

尺寸合适?

在决定保留前,要仔细量度该物品尺寸是否适用于新居,以及考虑其搬运方式。除了室内的摆放位置,亦要量度大门、升降机、住宅大堂的高度与阔度等等。

找共通点

寻找彼此心仪物品与装饰的相似点,即使是不同媒体、尺寸或主题的艺术品,也能毫无违和感地呈现。俩口子亦可尝试把相近的设计点子整合,为居所加入新元素,例如摆放一张作为视觉焦点的梳化、数件家传之宝,或二人皆喜欢的布艺。选色方面,可透过纺织品及布料将颜色的色调呈现出来,如不同区域所用的地毯、窗帘、装饰揽枕、质感柔软的家品等。

并行设计

最后,确保双方均获得空间放置自己的珍贵物品,这可以是房内一个小区域、角落、牆壁或陈列柜。这个安排既令个人品味得以展现,同时令整体空间达致和而不同,可谓相得益彰。