下一站 - 台北?台北可否平稳转型成为亚洲另一投资热点?

台北就如潜藏於灿烂群星背後的一颗小星体,其潜力及独特的优点一直都被忽略,而且更被其他城市(如东京、北京、曼谷、香港及新加坡等)的锋芒遮盖著,尽管它默默地发展及向前进发,但也是不为人所知的。拥有接近七百万的人口(2.5百万位於城市),台北是电影制作业的中心地区,也是历史悠久的地方(故宫博物院是世界上最大的中国文物收藏点之一)。台北是亚洲中最好客的城市之一,其餐饮、购物及壮观的自然景观均极具吸引力。台湾本是一处面积不大的国家,所以南、北地区的距离也不是太远。

不久以前, 几乎所有的电子产品都印有「台湾制造」的标签。现在,台湾的高科技通信业及生物技术工业也处於领先的位置, 占国家产值的一小部分。那台北的住宅投资市场又是什麽状况呢? 台湾仲量联行研究部主管Howie Wang说:「由於外籍住屋市场的规模相对新加坡及香港的较小, 金融机构对住宅市场的投资也不大感兴趣, 这表示著投资回报率低於2%。」最重要的是,台湾国内的企业都没有的超级财团。「台北豪宅市场仍然处於起步阶段,每年供应数量为500个单位左右,数量只是香港的一小部分,不过也可说是开始崭露头角。香港、新加坡及中国内地对楼市的紧缩政策生效,但Wang指出,「政府的紧缩措施应对大众化市场的影响较豪宅为大。」

台北投资市场的关键,可归咎於美国及欧洲的不稳经济状况,因台湾仍然是一个以出口为经济支柱的国家。Wang承认经济前景不明朗,以及债务危机影响在台湾的跨国公司。他说:「欧元区及美国经济、前景及主权债务危机恶化,一些在台湾的跨国公司不能确定未来的前景,故他们推迟扩展计划,或是把业务搬离台湾,转至劳动成本较低的中国大陆,这都迫使国家作出调整。台湾政府试图采取投资和促进发展的六大主要新兴产业包括:医疗保健行业、生物技术、高端农业、旅游、创意产业及绿色能源。今天,工厂数量较少,但却有较多的研发中心。」

目前,经济源有部分是来自中国的旅游业,而Wang预测旅游零售、商业等活动最终会在台北出现。他称:「台湾的房地产市场经历著跟香港相同的经验。」今年6月新政的成绩有目共睹,这每日500位个人旅客结合关税,降低经济合作框架协议,鼓励两岸合作。「从去年至今年的8月,外资公司数量增加了167,达至3,536的水平,而外资公司办事处的数字则上升了252,现已有3,520间,而固定投资额更达至新台币11亿元。」然而,台湾的挑战仍是其主力於出口的经济体系,而出口的主要市场是中国及美国,可是美国经济并不乐观,另中国政府也筹谋减缓经济过热,这些都是它短期的挑战。Wang指出:「台湾的未来更是取决於其2012年的选举,不论哪一方获胜,目前放宽两岸经济合作应当继续下去。而对中国的进一步开放则是台湾重要的政治问题。」