Liquid Interiors

谁不心系家园?家可促使我们身心健康,亦可对我们造成伤害,皆因我们用作睡觉、用膳、休息,以至日常活动的空间,有可能是致病元凶。一些储物柜或装修材料,即使过了一段时间,仍会释出有毒气体,而噪音和灯光亦有可能影响睡眠。

Liquid Interiors创办人Rowena Gonzales,具有美国绿建筑专业人员LEED AP-ID+C建筑设计与施工认证,她确保客户的居室不单设计美观,同时住得健康快乐。她早前主理一个位于跑马地蟠龙道1,400平方呎的单位,为该单位注入愉快气氛,亦融入健康设计,打造成糅合户外生活的灵活空间,正好符合屋主的要求,值得向朋友展示新居。

>> 跑马地大街小巷:浴火重生

Liquid Interiors

Liquid Interiors

屋主最初购入单位时,天花仅过八尺,加上窗户向北,景观欠奉,令室内十分昏暗。 Liquid其中一个首要任务,是要还原被列入室内空间的阳台,令更充沛的自然光照进室内。 Gonzales回忆说:「受天花偏低所限,需要仔细考虑如何令光线照进室内大部分空间,予人宽敞开扬的感觉。」

她补充:「屋主喜欢招待朋友,少看电视,喜爱抢眼亮丽的颜色。我们见面讨论设计时,她经常透过所穿着的衣物颜色,让我了解她心仪的色彩。她也希望居室洋溢希腊小岛的风情。」为了储存屋主大量衣物,其中一个睡房改作步入式衣橱,衣橱门关上后,房间成为客厅延伸的部分,中央的梳妆台变成吧台。

>> 跑马地社区内望:马场景观尽显豪宅气派

Liquid Interiors

Liquid Interiors

Gonzales表示:「派对期间,当宾客走进这地方发现一个香槟吧,感觉不错。」为添上客户喜欢的瑰丽色彩,Liquid在选用咕臣、厚坐垫、灯罩、装饰品上均采用不同颜色,衬托白色墙身,就连艺术品色调也经过精心挑选,反映屋主性格。 Gonzales说:「酒吧区用上相似色系,由酒吧推车、杯垫以至搅拌棒,均由我们采购。」

Liquid Interiors

Liquid将一组空气清新系统隐藏于天花上,以改善户主的睡眠质素,亦更换了窗户来改善隔音。睡房及浴室的范围安装了昼夜节律照明系统,模仿日光温度,以助调节身体褪黑激素水平。厨房重置到大门口旁,设有宽敞的早餐柜台,以及摆放纪念品的层架。 Gonzales表示:「长形走廊用作展示屋主家庭照,令到访宾客可了解屋主的家庭概况,为这个空间赋予意义。」

新居为屋主一家带来更佳的生活质素,既有赏心悦目的设计,亦有舒适空间。 Gonzales表示:「屋主生活更开心,睡眠质素比之前好,以往的呼吸问题也没有了。这显示了在设计时如果能考虑健康与调适等因素,可令业主受惠。」

>> 上一期:Spiga 寻找意大利的辉煌过去

>> 下一期:瑰丽奢华 聚在Ophelia