2014室内设计新趋势

很多人或多或少留意到新一季的服装潮流,但对室内设计新趋势却未必了如指掌。毕竟,多少人能有足够财力物力,年复一年装修家居?假如今年你正打算装修单位,又或是美化新家居,切勿错过今期内容。今期Squarefoot齐集了几位著名室内设计师,与大家畅谈2014年流行室内设计元素。

The Room Studio室内装饰师Maayan Schwartz表示∶「富戏剧性兼具魅力的装饰元素将於本年大行其道。为求与别不同,设计师喜欢用黑色墙壁,配以富怀旧气息的装饰,而白色墙壁则会越来越少见。」如果不想用太多黑色,TREE董事总经理Kate Babington建议可考虑灰色。灰色墙壁总给人高贵豪华的感觉,而且可衬托出各式各样的当代设计,因此灰色已渐渐成为室内主调。

Indigo Living的John McLennan也认为灰色有助提升整个空间的格调。他指出∶「中世纪风格至今依然盛行,强烈的颜色与大胆的图案,再配上一系列的木材及黑金元素,极具特色。另一边厢,荷里活装饰艺术风格亦大受欢迎,夸张的阴影轮廓、深黑色家具以至绚丽多姿的织品,都是今年的热门之选。」Monique Interiors的Monique McLintock认为,这种铺张风格甚至会延伸至浴室。家用水疗设备是未来的趋势,设计师倾向采用企缸,一反内置式浴缸的潮流。厨房方面,Natasha Grays Interiors的Grays指出大尺寸的时尚灯饰装置将取代简单的吊灯,厨柜则流行珠宝颜色、仿宝石面板或铜面板。另外,Grays及McLintock皆认为铜金属日渐流行,若配合温暖性质的设计元素,更可中和铜金属予人冰冷或粗犷的感觉。

除了上述风格外,受上世纪20年代工业革命启发的蒸气庞克风格(Steampunk)亦将掀起热潮。Tequila Kola董事总经理Geoff Fuller表示∶「这种风格源自1920年的纽约,主要采用木板、金属、仿古皮革及工业用的照明装置,重新演绎工业风尚。与之相反,部分设计师则喜欢采用绚丽色彩和亮丽丝绒,呈现昔日的颓废气氛。」Grays补充还有些设计师选用大量木材、树皮、玻璃及钢铁等等,把家居改造为现代农舍。

虽然今年倾向走浮华路线,并不等於简约风格魅力不在。McLintock估计流行多年的简约主义仍会备受拥戴。另一方面,McLennan指混搭装饰物料也是室内设计潮流之一员,譬如结合现代与传统切割技术的玻璃设计,添加色彩後更可塑造个性。Schwartz称中性设计较迎合市场口味,方便搭配其他设计元素,包括鲜艳剔透的装饰品;譬如可将多款不同风格的织品拼凑在一起,令设计增色不少。Babington则表示简单家具配上大胆的图案,更能反映简洁俐落的设计和天然物料的自然美。

McLintock强调另一个大趋势就是在墙上安装兼容USB插头的电插座,方便为各种电子产品充电,如iPhone、电子游戏装置、数码相机、Kindles及iPads等等。最後,Pantone Colour Institute经已选出了「兰花紫色」(Radiant Orchid)为2014年的年度颜色。紫色是充满活力的颜色,但并不是人人都可接受。因此在考虑家居色调时,不妨尝试以兰花紫色来配衬其他颜色,例如橄榄色、军绿色、青绿色、蓝绿色、浅黄色和灰色,为家居增添生色。