在过去的年代,有一个说法,在看物业的时候,喜欢带上婴儿,看看其反应,如果开心喜悦,证明屋内磁场好,属于「乾淨」。反之假若哭闹不停,说明风水有问题,或许宅内有「汙糟野」。在近年鲜有听说,以这样的方式,来选择物业。可能因为小生育,难以找来婴儿,同时父母疼爱,怎会捨得让孩子作「灵异探测器」,去感受磁场。还有早前楼市畅旺,业主主导,由不得买家或租客考虑,很多物业不能入内细看,便需要下决定。因为环境及年代的变迁,令一些民间习俗和信仰,也渐渐流失。其实某些陋习,确实需要淘汰。

带动物睇楼可以趋吉避凶?

日前收到好友查询,陈小姐(化名)带同爱犬一起看物业。当中一所物业,其个人认为环境及价格合理,但无奈狗狗的行为欲不对劲,在屋内无顾發出不声音,与平常不对劲,因此怀疑是否宅内有问题。故特意问问笔者意见,因其内心忐忑不安。自古也有传闻,狗隻是能够看到灵体,同时动物确实有所灵性,这点笔者也是深信,所以往往在天灾發生前,牠们能够感应作出逃难。但如果动物已经远离大自然,与人类居住于石屎森林内,繁衍至第二代或第三代等,这方面的天赋本能,还是否存在,则有待商榷。

在旧社会,为何选择婴儿去鉴定磁场,连小孩也不合乎资格,因为婴儿如同白纸一样,有颗清浄之心,没有受到外间汙染,这样的感觉是最真诚。假若人渐长大,受了环境影响,便失了童心,想法变得複杂,对磁场的感应,也变得模煳。同样道理,动物受到人类饲养,失去了求生本能,不用担心天灾和环境的变化,这样对磁场的感应,应该也会相对减低。

回到陈小姐的垂询,笔者说出个人看法,同时相信狗隻發出声音,可能有很多因素,不一定与灵体有关。但竟然内心已有疑虑,就不要选择这个物业,以免疑心心暗鬼,往往心裡因素,制造出更大的恐惧。其实很多灵异事件,也是自己吓自己。借用古代的名句「平生不作亏心事,半夜敲门也不惊」,与大家共勉之。
编按︰原题为「动物有灵性」

延伸阅读︰【黄立棣专栏】农曆七月不用怕