虽然经济不景气,但因为楼市有所调整,所以不少希望上车人士,也趁此良机入市。因为买楼始终是一个重大决定,所以在「扑锤」前,会考虑很多因素,风水吉凶是重要的一环。

室內設計

在市场上,有不少投资者放盘,而他们的物业一般在租赁中,所以未能安排入内细看,买家只能靠地产代理投供的资料,而作出判断。在这个情况上,过往曾有朋友咨询,如何判断风水的好坏。

在决定一个物业,是否丁财两旺,除了现场看风水外,其实还可以通过卜卦来作出判断。当然有些信奉神明的朋友,也会到庙宇问神求籤。但在求神问卜时,我们需要釐清是买来自住,或投资炒卖,因为两者是截然不同的问题,前者重点是家宅平安,后者则是投资获利,好像商品买卖一样。在求神问卜上,是存在一个盲点,就是只能告知物业的好坏,但如何催吉避凶,则始终需要靠风水佈局。所以求神问卜,得知宅运欠佳,也不用太担心,因为通过风水佈局后,是可以改善宅运。

现今科技發达,使用网上地图,也能准确得知物业坐向,所以緃使未能入屋内,通过平面图及准确坐向,也能得知风水吉凶的大概。平常在發展商楼盘销售上,也是以这样的方式来选择单位,因为物业还没建成,所以没有实物细看。

其实以这样的方式,来选择物业,还有一个缺点,就是不清楚外在环境,只能靠地产代理,所提供的照片作为参考。主要是担心一些外煞(例如:牆角、路冲、电塔及天斩杀等等)。假若在收楼后,才發现犯上外煞,那样也可以根据方位作出化解。当然白壁无瑕是最美,化解也只是权宜之计。因此如果真的不能入屋,最好能请地产代理安排参观,同一单位的上下楼层,当然刚巧遇上放盘,才有这个机缘。

老一辈也有说,买屋是讲缘份,所以相信各位买家,一定会遇到自己的心头好。纵使在过程上,或许有点波折,最终亦能买到合适的物业。

编按︰原题为「买屋不能看」

延伸阅读︰四犬成器