港岛南区黄竹坑曾是工业集中地、也是香港本土主题乐园海洋公园所在,但原来黄竹坑自新石器时代已有人居住,有多条历史悠久的小乡村,其中古称香港围的黄竹坑旧围,更被认为是「香港」这名称的来源,凸显黄竹坑在香港历史中的重要性。

寻找新石器时代古蹟

黄竹坑的历史可追溯至新石器时代,在南风道附近一条小溪旁边發现、现已被列为香港法定古蹟的黄竹坑石刻,上面刻有三组类似动物眼睛的迴旋纹,成为南区的独特探古胜地;黄竹坑旧围和新围是本港最古老乡村之一,已差不多全被拆卸的旧围古称「香港村」,据说开埠初期首批英军在此登陆,之后便称这地方做「香港」,香港之名因此而来;而黄竹坑还有一座极具宗教历史意义的建筑,就是拥有超过85年历史、被评为一级历史建筑的圣神修院,是中国境内最早成立的11所总修院之一,其中国文艺復兴式的建筑融合多种风格,也是目前本港训练天主教神职人员的地方。

去运动设施做运动

除了主题乐园,黄竹坑也是港岛南区的主要运动康乐设施中心,位处黄竹坑道的黄竹坑体育馆于1979年已经启用,毗邻的香港仔运动场更早于1971年已开幕,内有6条标准田径跑道及真草草坪,而离运动场不远处的深湾道,则有南区唯一一个公众游泳池包玉刚泳池,向香港仔方向走十多分钟,可抵达南区首个网球及壁球中心,拥有十个壁球室及八个网球场,另外更设有活动室、美式桌球室及健身室等供市民使用。中心外的休憩处由于舒适宽敞,除了吸引很多市民前来做伸展运动,也是热爱太极人士的活动胜地。

在工厂大厦發掘新天地

黄竹坑自六十年代起开發,除建有大型公共屋外,更是工业大厦林立,但香港轻工业逐渐式微,不少厂房都迁至中国大陆,黄竹坑的工厦亦不断转型,直至港铁南港岛线开通后,黄竹坑再迎来巨大转变,有工厦重建成酒店,也發展出各种楼上店舖及共享办公室等业务,其中售卖家品的楼上舖五花百门,如专售型格家居杂货的Mirth、有各种欧洲家具的Brand Equity、以木製家具为主的LITOOC等;而区内现在也有不少商业艺术展览厅和艺廊进驻,例如英国的Rossi & Rossi,展出来自世界各地的艺术展品,Blindspot Gallery刺点画廊则以本土艺术家为中心,为原是工业中心的黄竹坑添上艺术气息。

享受海鲜及水上美食

黄竹坑及至香港仔一带是港岛南区的美食天堂,由于邻近避风塘,海鲜及水上人美食更在区内有悠久历史,着名的香港仔鱼蛋王、南记粉麵等都源自香港仔,现已成为全港知名的着名连锁食店,而在香港仔避风塘一带,现在仍能搭乘怀旧街渡小艇,并有机会嚐到神秘的艇仔粉。船家在避风塘经营食艇,主要对象是周边的水上渔民,也偶尔会卖给岸上客人,但由于他们的营业时间不定,能否吃到多少要点运气;至于另一着名的香港仔鱼类批發市场更被称为「香港筑地市场」,其食堂更被誉为隐世海鲜名店,不少名人明星也慕名而来,至于在避风塘对岸的鸭洲大街一带,也能找到价廉物美的海鲜餐厅。

到香港主题公园游玩

作为香港首个大型主题乐园,海洋公园依然是最能代表香港的旅游胜地。于1977年开幕,海洋公园顾名思义以海洋为主题,拥有巨型水族馆、大量不同品种的海洋生物以及最受欢迎的剧场表演,成为不少港人的集体回忆。数十年来,公园经历多次扩建翻新,目前海洋公园佔地达91.5公顷,已接待超过1.7亿名游客,独特的节庆活动如万圣节哈囉喂、暑假夏水礼等都很受游客以至本港市民欢迎,园内首间酒店更于2018年落成,而最令人期待的是正在兴建的第二代水上乐园,拥有多种水上活动设施,预计2021年开幕。目前公园因疫情暂时关闭,重开时间待定。