迷信的意思是过份沉迷相信,有点变得不理智。一般来说是用在宗教上,形容一些“铁粉”信徒。但其实在风水命理上,又何尝不是有很多迷信之士。如果一个学问或理论,是离开生活化,或违反自然舒适,那样其论论必定是有所问题,在确信前必须需要三思而后行,以免泥足深陷。

其实风水的理论,就是阴阳学说,当中的学理不是太复杂,如果洞悉后,反而觉得颇简单。但无奈人性的弱点,却喜包包装,过于简单易懂,欠缺神秘面纱,便会失去市场。风水的学说,在经过历朝历代的发展下,便产生很多派别及理论,令世人丈八金刚,摸不着头脑,望门轻叹风水的奥秘。在现今的网路世界,讯息的传播更是日行万里,因此每人也轻易得到与风水相关的资讯,但当中佬是择非,便需要细心考究。

香港的主流风水学派是「玄空飞星」,大家在电视报章杂志,也经常听到堪舆学家在介绍,每颗星的特质及五行,只须留意相关节目及文章,也会对其吉凶如果单以以流年(每一年)方位计算,那些称为“紫白飞星”。因为“飞星”有其征验度,所以在近数十年,非常盛行,大放异彩。

在「飞星」上所用的一白,二黑,三碧,四绿,五黄,六白,七赤,八白及九紫,为洛书数,属于后天八卦。在风水布局上,堪学学家跟据方位的所需摆动物品,数字则参考上述数字的代表,来吉吉避凶。

一般来说,认为不吉的星是二黑病星,五黄灾星和三碧争执事非星。

日前收到一位读者李先生(化名)的电邮,他说太一一向深信风水术数,过往自行阅读风水书籍,但近来报读风水课程后,便回回东改西改,摆放很多风水老师所出售的「风水物品」,与此同时亦掉了很多东西,只要数目是二,三及五,便需要「out」,因为李太认为,这些物件数目会产生相对的凶应。 ,也随太太喜好,不太在意,但是太太近来却一把多年的「福禄寿」三星弃掉,因为她认为三代表三碧事非,这次李先生没有让步,便与太太起了争执,所以李太更深信这三尊「福禄寿」会为他们家带来口舌事非。李先生的电邮,是希望知道笔者的见解,是否会因为物件数目而产生凶应。

我们只需要留下一下旧社会的家庭,便可知道当中学说的真伪。在过往的家庭,甚至今天的新界乡村,必定在门上贴一对(两位)门神,那样如果二代表二黑,那样每家每户也生病。当然假若真的有事情发生,也是可以对号入座“赖”这两位门神,因为很多人没有考究心态,只是以毁传传。在古代的大家庭,也是喜欢摆放“五子登科“及”五福临门“等画像及摆设,当中是含有吉祥意头,但无奈今天却与五黄灾星牵上关系。

因此我给李先生的建议,我是不认同“福禄寿”三星会为他们家带来争执口舌,但如果李太已经有根深蒂固的观念,可以暂且把他们收起,以免因此而产生,始终家和万事兴。在另一个角度来论,或许在李太的脑海中,这三星摆设,已产生“暗示”,与事非口舌争执产生连结,所以她便除之而后快。因此今天社会上,一些吉凶效应,除了真实的好与坏外,更包含心理因素,令单纯的风水命理,变得繁锁复杂。