不少富商名人锺情于跑马地,因这小社区环境清幽,自成一隅,私隐度高,早已成为港岛传统豪宅区。再者,因地理位置较高,周边大多是翠绿开扬景观,同时名校林立,散发着典雅的生活气息。

除了环境舒适,跑马地的生活配套亦属一流,传统餐厅、新派食店、酒吧、咖啡店、超级市场、熟食中心、生活小店、手作店共冶一炉,各有特色,呈现新旧兼容的面貌。津懋地产经理吴荣欣表示:「跑马地称得上是宠物友善的社区,区内不少食肆及店舖欢迎带同宠物进入。另一方面,交通配套亦完善,设有多条巴士及小巴路线来往多区,电车更设有跑马地支线。」但要留意,每逢跑马地马场有赛事,区内交通较挤塞。

跑马地马场、附近的香港大球场,以至跑马地两侧的渣甸山及金马伦山,皆令区内住宅物业被翠绿环抱,即使不近马场,也有远山景。吴荣欣指出,「跑马地的租客类型多元化,外籍客、单身族、家庭客均对该区感兴趣。」事实上,跑马地是名校区,属12小学校网,中学为湾仔区,更有多间国际学校,如白普理小学、法国国际学校等,难怪是许多家长的心仪居住地。

住宅方面主要是低密度的私人屋苑及单幢式物业,前者提供的单位面积大多是三房或以上,后者户型较多,提供开放式到三房户。吴指出,部分楼龄较高的单幢楼,一般不设会所,但管理费会相对较低;车位供应亦未必足够,或需在同区另觅出租车位。

根据中原数据,跑马地近期实用呎价约24,492元,较上月跌3.2%。区内较新楼盘有壹銮、蓝塘道23-39号;较大型屋苑有比华利山及礼顿山,另有不少单幢式物业在黄泥涌道及蓝塘道一带。吴补充,近年亦有多个服务式住宅进驻跑马地。

樓盤精選

位于联兴街1号的壹銮,属单幢式分层住宅,于2016年入伙,提供82伙1至3房单位,实用面积介乎355至1,457平方呎。会所设施包括游泳池、健身室、宴会厅等等。新近录得低层C室租赁成交,实用面积355平方呎,以19,500元出租,平均呎租55元。

比华利山 ( 图片来源︰维基 )

屋苑位于乐活道6号,由基兆业与隆地产共同发展,于1988年落成,10座大楼提供698伙单位,主打三至四房户,另设豪华会所。新近录得中层K室租赁成交,实用面积1,083平方呎,以33,500元出租,平均呎租31元。

项目位于乐活道18号,于1987年入伙,4座大楼提供351伙单位,实用面积逾千呎,实用率高达九成。物业不设会所。新近录得高层C座10室成交,实用面积1,116平方呎,以2,960万元出售,平均呎价26,523元。

服務式住宅精選

  • V Happy Valley

位于成和道68号,环境清静,可步行至跑马地马场、香港足球会等地方。物业提供1房Deluxe、露台套房、两房及两房连露台单位,室内备有意大利Tattomi梳化床,以及一应俱全的小厨房,洋溢家的温馨。每月租金介乎27,800至 32,000元。

  • 逸东轩住寓

该集团旗下共有三间服务式住宅,其中两间分别位于蓝塘道山村道,每个单位备有时尚家具及室内佈置,以及设备齐全的小厨房,另提供专业的房间打扫、迎宾及柜台服务。每月租金20,000元起。

  • Happy Valley 88

物业位于蓝塘道42号,楼高31层,提供41伙分层单位,大部分外望跑马地马场。单位设计舒适,员工态度友善,让客人宾至如归。每月租金25,000元起。