赶走潮湿的家居环境

香港位处亚热带地区,夏天气温最高约为摄氏33至35度左右,不像拉斯维加斯,高达40多度。然而,不少人宁愿选择拉斯维加斯的夏天,也不喜欢香港的盛夏。何解?当你发现你的真皮皮鞋变得灰灰绿绿、厨房厕所墙壁发霉、甚至食物放上一天已经变坏,便会明白香港夏天有多潮湿,有多令人讨厌了。

在炎热潮湿的日子,除了冷气机之外,抽湿机也十分重要。事实上,抽湿机不仅为我们提供一个乾爽舒适的环境,更可减低细菌及霉菌滋生,对家居的好处说不定比冷气机还要大呢!

虽然我们的住所有厚厚的石屎墙壁,却仍有机会受到潮湿入侵,致使霉菌及真菌滋生;有时就连开动冷气机亦难以灭除。其实要知道住所是否潮湿,只要看看玻璃窗,若果有水珠凝结於表面,那就是潮湿的特徵。假如你对空气质素的要求不是太高,使用抽湿机比起使用空气清新机来得更实惠。抽湿机虽不会清除空气中的有害微粒,却有助去除霉菌在空气中释放的气味,以及减低有害微粒积聚。太过潮湿或太乾燥的空气,会刺激皮肤或引致鼻敏感。乾爽的空气有助纾缓敏感症状,因此家居湿度最好维持在40%至50%之间。

潮湿的环境容易损坏木质家具、加速电子产品的金属侵蚀、同时令洗净的衣服难以乾透,甚至产生霉味。家居湿度过高时,你会发现外套、家 、器皿以至一些布料上都布满霉菌。因此最好恒常使用抽湿机,毕竟在乾燥的环境,电脑运作较畅顺,害虫也会少一点。如果你是艺术收藏家,更要注意家中湿度,因为一般艺术品在乾爽的环境才能完好保存。

抽湿机除了有上述好处外,长远来说还有助节省电费。抽湿机不一定比标准冷气机省电,但两者更替使用时,抽湿机有助提升冷气机的效率,以及避免冷气机因过度使用而严重耗损。

那麽要如何选择抽湿机?抽湿机的吸湿原理是将潮湿的空气抽进机内冷却,凝结成水滴,再往下滴入盛水器。你可先用湿度计量度家居环境的湿度,再去选购合适的抽湿机。市面上出售的抽湿机有不同容量,代表它们於24小时抽取水分的能力。以一个1,000平方尺的单位来说,一部10至15公升容量的抽湿机经已足够。如果你不想经常处理收集得来的水,可以考虑购买一部较大容量的抽湿机,减少倒水次数。另外亦可以循环使用这些水来淋花、洗地。只要家居环境保持清洁乾爽,生活自然倍添舒适。