设计一扇悦目的窗

从著手布置家居一刻,多少人认真想过窗户装饰?这里所指的并非随便挂上布帘或遮光物,而是著重整体空间的窗户布置。香港的居住空间较其他大城市挤迫,窗户装饰主要用作遮挡阳光,提供私隐等用途,但其实这些装饰除了有实际功能外,对於营造家居气氛亦相当重要。

Bricks & Mortar的Cynthia Lie-Breit表示,窗户布置需要与其他家居设计同步规划,而不是待计划完成後才著手处理。窗户布置能为室内设计添加独特气息,令整个生活空间观感归一。如果你的家居是以木质建材为主体,大可以试试选用木饰面的百叶帘,营造出恬静气氛,令整个空间更显简洁风格。」

布置窗户时,需要留意窗户尺寸,过犹不及。至於设计风格实属个人喜好,有的锺情百叶帘,有的非要布帘不可。Studio Annette的Suzy Annette指出∶「根据窗户大小,选定设计风格和合适用料,便可塑造出与别不同的装饰效果。所选用有装饰亦需要有效阻挡窗外自然光。至於窗帘长度会影响一室视觉效果,太短或太长均会产生突兀感。」

一如所有室内设计元素,窗户布置亦跟随潮流改变。今年的时尚趋势包括采用触感自然的有机物料-例如竹;绿色设计-例如蜂巢状遮光帘,为一室增添暖意;昂贵布料-例如丝绸、天鹅绒和锦缎,以及鲜艳的颜色和大胆的图案。当然,简约朴素的线条永不过时,可随个人喜好选择。值得注意的是,各种物料的清洗方法不同,遮光效能各异,价格范围广泛,因此需要有周详规划才可作出明智决定。」

Annette认为,传统窗帘,再加上一层薄纱,适用於大部分居住环境。布帘不宜用於狭窄的生活空间,更不应强加於某一房间内。罗马帘则较有时尚感,市场亦有大量混合布料、易清洗物料可供选择,有些更具备抗菌功能。至於皮革和木质窗帘富有现代感,而且品质上乘,是不少人的心头好。

另一方面,Lie-Breit却对天然木材情有独锺。她表示∶「用於布置窗户的物料,我喜欢木质百叶帘和纯白色卷帘,如果用於睡房,便要加上遮光衬里。木帘除了可以呈现独特品味外,还可以掩盖一成不变的窗框,并让足够光线透进来。」设计一扇悦目的窗,真是大有学问呢!