市建局向观塘区议会简介及展示项目第四和第五发展区最新的整体设计方向及重要设计元素,最新设计保留了原设计的神髓,包括蛋型的地标式建筑、设有水景和「梯级」式的园景设计,以及于第五区的楼宇设计保留平台拾级而上等的设计。不过,原本的地标式鹅蛋建筑消失不见,市建局解释是因应政府部门意见而更改。

最新设计还进一步提升公共空间的连接性及使用功能,在蛋型地标建筑之下增设有盖小广场,连接弧形公众广场(人民广场),供公众全天候使用。另外,相比起2008年方案,休憩空间及项目的绿化比例亦相应增加,休憩空间及绿化总面积将会高达过万平方米。为了加强与周边的连系,最新设计提供行人天桥连接到邻近地区,亦加宽连接港铁站、第四期发展区及裕民坊休憩花园的绿化平台,疏导日益增长的人流,以及改善地区整体的畅达性及连接性。

市建局行政总监韦志成表示,最新设计融入了市民对项目细部设计元素的期望,以及维持原设计的神髓,当中还着重加强项目的行人连接性和连系、设施和其使用度的多样化,以及交通道路网络的改善等。