如果你想到一个少游客、又能显示香港最真一面的地方,观塘是首选。在1200年代末,观塘是个产盐区,至1950年代,发展成为香港首个新市镇,也是劳动阶层工作的工业区。一如其他城市的旧工业区,今时今日,观塘已成为艺术家、音乐家及其他创意企业家的天堂,在栉比鳞次的简陋工厦内隐藏着迷人的一面。

新奇创意

观塘在不知不觉间成为工厂直销店的集中地,却鲜有被传媒报道或记录在旅游指南内。你可以在骆驼漆大厦之间的小巷内找到不同品牌的直销店,包括Initial、Nike及Adidas。昔日观塘是个繁华的旅游中心,从北角驶来的渡轮停靠在码头,但现在已风光不再,残破的码头已被掉空,偌大的等候区虽然气氛怪异,却另有新的用途,例如数年前举行了「听在」声音艺术节。Osage Gallery为本地及国际艺术家举行展览会,被誉为城中最令人雀跃的艺术点,而专注展出中国及当代艺术作品的Geneyclee Gallery则每月会推出一个新的展览。

本地设计师Michael Leung联同一班艺术家和农夫在观塘的天台开设都市农庄,栽种本地蔬菜,以展示在都市务农的重要性,他们还经营HK Honey,在自己培育的蜂巢採蜂蜜。你可以参加他们的工作坊,亦可顺道购买些本地生产的农作物。KaCaMa Design Lab专门利用废物作生产,目的是向大众灌输环保意识;Easy-Pack Creative Precinct位于依时工业大厦内,是不少设计师聚集的小社区;喜欢古物的人士一定不要错过到佔地7,000平方呎的Simply Living寻宝。

活动

观塘亦有许多开设特色派对的空间,Player11 Pool Soccer Party把桌球玩意带到新的境界,巨型球桌上有保龄球般大小的桌球,参加者把自己当成桌球杆,把球送进球袋中;此外,你可在Alpha Soccer Stadium参与一系列活动,参加者需要穿上吹气外衣,想像一队胖嘟嘟隐者在玩弓箭对决和凌波舞,场面多有趣!想真正做点运动,GoNature Climbing Gym是全港最大的室内攀石运动场,有超过100条路线和巨石牆,适合不同程度的参加者。

Azzita Hoverland是漂浮滑板的零售商和维修中心,还有一个十分宽敞的室内漂浮滑板竞赛空间;至于喜欢传统运动的人士,则可到Vans Sk85ive2室内滑板场,那裡有不同坡度的滑道及斜坡。

观塘亦有许多意想不到的特色玩乐点,比如全港首间亦是唯一一间室内钓虾场HA Cube,提供所需的工具,场内除了鲜虾外,还有龙虾及其他贝类海产,访客可以把钓获的海鲜即场烤来吃,方便好玩。Ikari Area以最直接方式-砸东西-让备受压力的香港人发洩,你可以尽情向旧洗衣机、雪柜及可砸烂的东西发洩负面情绪,确实是个渲洩的好方法。

饮食

昔日在观塘工厂区工作的人士会在工厂大厦内的食肆很快地吃个午餐。Kokon2以怀旧的波浪形金属作装饰,而且午餐便当十分便宜; Lucky Indonesian Restaurant在区内经营了超过20年,供应正宗的印尼菜,据说其沙爹串烧是必吃菜式。

本地摇滚乐队tfvsjs把其才华拓展至餐饮范围,在智联工厂大厦开设以录音室为主题的SYUT by tfvsjs餐厅,乐队更自行为餐厅製作家具,举行音乐聚会,以及供应意大利和北欧的家常菜式(不过我们还未知餐厅名字是如何发音)。

想在下午时段喝杯咖啡,可前往Coffee Art,其咖啡不单香醇,而且卖相精緻,还可以打出3D立体动物泡沬造型,如果你想要一隻倚在杯边的泡沫哥基,不妨来这裡试试他们的latte艺术。你可以Moonzen Brewery作为行程最后一站,这间酒吧以古董家具及中国帝皇像作装饰,其饮品亦以中国为主题,Jade Emperor IPA是纪念中国第一位神仙;而Yama Porter用上花椒作材料,酒吧只在星期五晚上开放,记紧留点时间来品嚐佳酿。