2018/19年度财政预算案昨日公布,会向旅游业拨款3.96亿元,2.26亿元拨予旅发局,落实旅游事务署去年公布的《香港旅游业发展蓝图》。当局计划于西贡盐田梓举办艺术祭,形式上参考日本濑户内海艺术祭,2019年初推出,料涉款2,400万元。

 

濑户内国际艺术祭(Setouchi Triennale)是以濑户内海岛屿群为舞台所举办之当代艺术国际艺术节。每三年举办一次,首次举办为2010年,第2届于2013年举办,第3届则于2016年举办,当中日本经典艺术家草间弥生的红南瓜与黄南瓜,已经成为濑户内海直岛最重要的地标,不过暂时并不知道政府会于盐田梓置放哪些艺术品。

盐田梓位于西贡其中一个小岛,香港少数充满天主教特色的客家村落,有近三百年历史,曾为陈姓客家人居住,全村信奉天主教,村中建有百多年历史的教堂圣约瑟小堂,是全港保存最妥善的乡村教堂。2006年更获得联合国亚太区文化部颁发「文物优异奖」。村内仅有数人居住,现时有村民自发提供定时街渡服务往返西贡码头。