螺旋形的建筑艺术品星级建筑师法兰克・盖瑞 (Frank Gehry) 在香港的首个住宅项目,以螺旋状的线条令OPUS Hong Kong彰显独特非凡的气派

法兰克・盖瑞 (Frank Gehry) 在建筑界被受推祟数十年。当我在90年代修读艺术史的时候,盖瑞的金属波纹建筑构思付予了强烈的视觉印象,当时的他被喻为天才横溢的唯美建筑师。於2004年,他来到香港为Businessof Design Week演讲,而我则有幸与盖瑞以单独的形式会谈。曾获颁多个专业奖项(包括1989年的普利兹克奖)的他,仍是非常谦逊并且锺爱自己的生活形式。当时,他已经开始跟太古地产商讨有关合作的可能性。八年後的今天,他和太古将推出一个极之罕贵的住宅项目─OPUS Hong Kong,位於司徒拔道53号的单幢12屠高的大宅个,预期将於2012年年初开始租赁,这不仅是盖瑞在亚洲的首个住宅项目,而它也将成为山顶中一个具有独特魅力的新地标。

太古地产的营运总监Gordon Ongley称说,当他首次於洛杉矶与盖瑞会面,他便提议盖瑞参加太古於司徒拔道的建筑设计比赛,而盖瑞的反应却明显地冷淡并说∶「我们不参与这些比赛的。」 但当盖瑞看到该地段及聆听过Ongley的详述後,他决定作出一次例外。Ongley在 Outside the Box | Frank Gehry的开幕新闻发布会致辞时说:「司徒拔道53号在我们的心目中具有特殊的历史价值,并且是非常罕有的。我们希望建筑设计上可完全配合这个城市及地段,同时能够打破传统的建筑学;而我们认为没有人比法兰克・盖瑞更为适合成为它的建筑师。通常为一项建筑物命名是很富挑战性的的工作部分,但这次却并非如此。OPUS这名字意思是「作品」,也是常用来描述艺术杰作的一个统称,亦直接反映了法兰克・盖瑞在世界各地的作品,当中包括了西班牙毕尔包古根汉博物馆、捷克共和国布拉格的跳舞的房子、安大略美术馆及位於德国Weil amRhein的Vitra家具博物馆。

太古地产在1920年代购入司徒拔道这罕贵地段,并?一名高级行政人员建盖了一所平房。而经过70多年,该地段仍然是香港山顶中最卓越不凡的住宅地区之一,坐拥360度的维多利亚港全景。在香港这个寸金尺土的城市,盖瑞让OPUS的建筑设计融会於自然环境当中。楼高只有12层,因发展商及盖瑞均了解到真正的奢华应是独特而罕有的。

虽然不像洛杉矶华特迪士尼演奏厅般充满未来派的怪异感觉,但OPUS展示的动态美学,令它成为非一般的矜罕且独特的住宅项目,各层的单位均各具特色。

为了强调OPUS独特的概念,太古只决定出租而不作出售用途。太古地产行政总裁Martin Cubbon称:「我们希望保持到它的长期投资性。直至现时为止,我们尚未确定尺租的水平,而它的尺租有可能是香港中最昂贵的。我们期待能打破纪录,因建筑设计是一项非常重要的元素,且在 香港也是最前卫的。」

地下的花园复式单位拥有约6,000平方尺及一个私人泳池。其馀十个的全层单位面积则由6,000至6,900平方尺不等,另顶层亦有泳池以供选用。热爱航海的盖瑞,螺旋型的结构围绕著建筑的外部向天缓攀;内部12个打破常规的楼层设计仿如围绕著中央核心楼座转动,并坐拥独特的环回景观。主体建筑建基於一系列层叠的花台上,西班牙岩面的基座突显玻璃面支柱上升的曲线型态。玻璃包围的支柱沿建筑外部旋起;每个单位随建筑旋起而各享不同室内布局,加上一系列「船甲板」式的露台,其坐向经细心考究,每个皆能独享这城市最扣人心弦的景观。盖瑞说∶「物业的建筑设计基於该地段本身优越的位置及环回360度之城市及维港景观,以及坐拥清幽而静的环境,我们再於设计上加强这些特性。」另Cubbon说∶「我们的目标客户包括金融界的高级管理人员、外交官及艺人。而对OPUS的发展感兴趣的人士可於10月27日前往港岛东ArtisTree的Outside the Box | FrankGehry了解更多的详情。」