theDesk

theDesk媒体总监Simon Gillow欣然承认「共享工作空间」一词不是由他们发明,这个概念现已成为全球热话,不少企业家想在这领域分一杯羹,但他表示theDesk有其特点。他说:「我们是百份百的香港公司,创办人、资金、投资者全由香港人包办。对我们来说,业务需要有本地特色,而不是把一套模式倒模到香港。」新开业的theDesk位于铜锣湾希慎道一号,Gillow带我进内参观,并向我阐述公司雄心勃勃的目标:「我们想成为一间植根香港、供应共享工作和活动空间的国际企业。」

你可能有兴趣:
>> WeWork – 挑战传统工作空间
>> NSG共享经济革新理念 – 尽在Kafnu

theDesk的首个共享工作间位于西营盘,于2016年6月开业,希慎道一号是集团旗下第二个增设点,刚于2017年12月开业。西营盘那间面积较大,共三层,约8,000平方呎; 铜锣湾那间则设于核心地带,位于希慎道一号14楼全层,面积约5,000平方呎。前者营造出温馨气氛,如家的感觉,已获多间初创企业客户承租;后者则集中营造更专业、宁静和专注的工作环境,给较大规模公司使用。室内设计简洁时尚,气氛柔和,工作间特别以白色为主,据Gillow解释:「我们想给予客户一块空白画布,以突显他们的品牌。」

theDesk

theDesk

theDesk的共用空间宽敞明亮,落地玻璃分隔办公室及共用工作间,还有私密度高的电话间及户外阳台,在香港很少有,更何况在铜锣湾。 Gillow强调有些设施对今时今日的商人来说是必然的,如高速互联网络。他们也提供任添饮的咖啡、放满饮品的雪柜(包括啤酒)及储物柜。工作间全天候开放,方便与身处世界不同时区的海外人士洽商,Gillow认为这是个「精品工作间」,人们可以在这里把「工作做到最好」。

theDesk的目标客群以小规模的半成型公司为主,特别那些厌倦了Starbucks、有意找一个优越地点与志同道合者共事的企业。公司网页在开业数月前供称租用率已达四成,现时租户涵盖媒体、健身服务、科技公司,以及社企如The Justice League和Helper’s Choice。

希慎道一号的工作间可为顺道经过的商人提供24小时通行证,安排使用办公桌轮用服务,需要时可延长使用时间。灵活的工作间亦可作为办公室或私人活动场地。这里约有20间办公室可长租给不多于15名员工的公司使用,另有两间会议室。租户可自行装修,选用喜欢的油漆颜色,添置电视、白板和其他个人化细节。

theDesk

theDesk

整个参观过程,Gillow不断重覆强调「社群」和「联系人群」的概念,而这两大重点可从室内设计铺排、与对外本地公司合办的正式或非正式活动,以至联络媒体推广租户业务的层面上体现出来。虽然专注本地业务,但公司早定了宏大目标。 Gillow有意在未来数年于香港岛新增五至六个地点,率先是二月份在礼顿中心开业、面积达15,000平方呎的共享工作间,与希慎道一号仅咫尺之遥。他们也有计划拓展大中华区、新加坡和东南亚地区的业务,长远则以美国及加拿大为目标。虽然他们并非「共享工作空间」的创始人,却为这个概念加入了香港特色 。

>> 上一期:盛捷维园公寓酒店
>> 下一期:香港酒店 为情侣打造浪漫假期