绿油油的天台花园

很多人都说香港是一个石屎森林,在这个城市里转一圈只看见高楼大厦;而香港人居住的空间,大部分更小得只有四道墙壁。幸好我们还可以在这小小的地方栽种一些绿色植物,增添多点大自然的气息!

现今社会提倡绿色生活,而园景建筑师的工作就是要确保我们能与环境和谐共存,工作范围除了较为人熟知的公园及花园设计外,还包括探讨天气转变对环境的影响、改善引水道以防止大雨时发生山泥倾泻、又或是在受污染的工业区栽种植物改善土壤,可见园景建筑师对社会的健康发展非常重要。

香港大学园景建筑学部主管兼副教授Matthew Pryor,曾於英国爱丁堡修读园景建筑,至今已在香港大学任教超过十年。他表示∶「由於园景建筑学牵涉的范围广泛,因此很难为这学科下一个定义。」

Pryor对园景建筑的兴趣最初来自高尔夫,他自言从小便很喜爱这项运动。然而,他深知自己难以成为一名专业球员,於是便想到设计高尔夫球场。他笑说∶「当时一位老师也建议我投身园景建筑行业。不过,从事园景设计多年,我却从未设计过高尔夫球场!」

随著香港人对公共休憩空间及绿化社区等议题日益关注,市场对园景建筑的需求更加殷切。现时Pryor正在编辑一本小册子,内容主要向业主及发展商解释如何利用大厦天台种植蔬菜及建设具观赏价值的花园。

其实,绿化天台并不是甚麽新概念,香港发展绿化天台已有40年历史!绿化天台早已获证实可用作天然隔热层,有效减低室内冷、暖气的使用量。然而,香港至今还有很多天台仍未绿化,Pryor认为问题在於缺乏拥有权,大厦住客或业主对天台用途并不关心。他又指出∶「绿化天台必须有一个实际用途,譬如作为亲子园地或儿童游乐园,又或是农艺工作坊、种植蔬菜之类,才可吸引他们上来。」

今年初,Pryor联同学生於香港大学邵仁枚楼的天台开展了农圃试验计划,透过采用不同种类的容器,例如油桶、塑胶箱、木垫板等栽种植物,学生不仅掌握如何循环使用弃置物料,还了解到不同植物种类的栽种方法。譬如,竹篱笆或金属拱门有助豆类及藤类植物生长;将废弃的光碟悬挂在农圃内,在微风轻吹下晃动闪光,可以有效驱赶害虫。

Pryor补充,我们特别选用了质量较重的种植盆,刮大风时也不会轻易吹倒,而它们的体积不算很大,可以随时搬动,这些都是做园景设计需要考虑的因素之一。各学系学生均可参与农圃的工作,但他们需要付出爱心,承诺照顾自己的植物。Pryor编辑的小册子,内容包括如何管理天台土壤排水问题、那些植物适合香港的亚热带气候等等,小册子稍後将刊登於香港大学网页上。

目前香港已有不少学校表示有兴趣推行绿化天台计划,藉此培养学生的园艺兴趣。Pryor提醒学生,在炎热天气下进行户外活动,有可能出现中璁,因此学校在推行计划时,最重要是要让学生补充足够水分,以策安全。