科技创意与环保家居

香港的居住地方有限,为了善用每一寸空间,大家各出奇谋,诞生了不少悭位妙法。最近,「智慧生活@科学园展览」向公众展示如何在狭小的空间创建一个生态系统来种植蔬菜,以及运用自动化智能技术,打造一个可持续发展和舒适的家。

这些智能家居法宝由香港新一代年轻人研发,在一个大约500平方呎的模拟单位内,展出多件能为我们带来健康、智慧和可持续生活的产品。为了迎合不同对象的需要,包括个人用户、设计师和建筑师,这些技术和产品涵盖了家居环保、个人健康管理、可再生能源、时尚生活、休闲娱乐和回收处理等范畴,所有设计按照现代城市人的生活方式而度身订造。

都市农夫
可曾想过在家中建立鱼菜共生系统,在鱼缸内养鱼和种植香料及蔬菜,达致自给自足,减少因食物运输而产生的碳排放量?Cityponics的茶几正是结合鱼菜共生系统和室内设计的家具,放在家中是一件美事。

如果有足够的空间,可在露台上建立一个生态系统,观察饲养的鱼儿如何扮演农夫角色,为你生产粮食。这种综合生态系统可以让你看到食物的整个生长过程,是一个适合成人和小童,既有趣且富教育性的概念。

自洁门柄
在人口密集的城市中,卫生是我们首要关注的问题之一。香港市民一直面对着多种传染病的威胁,这个问题与卫生有密切的关系。针对这个问题,有参展商研发出自洁门柄,采用内置发光二极管杀灭门柄上的细菌。这款电子门柄主要是透过自动充电发电机,在透明门柄的两端产生紫外线LED杀菌。当用户打开门时,光会透过门柄传送,门柄上的催化剂涂层让光源更稳定,提高消毒效果。此装置可随时随地消毒门柄,减低健康风险,同时节约劳动成本。

空气制水机
香港最令人讨厌的湿气终于可以加以善用了。空气制水机是一个低耗电系统,作用是收集从空气中抽取的水分,然后过滤供用户直接饮用。从此,用户接驳制水机便可轻易获得饮用水,水质已证实符合日本的饮用水标准。

DeLight灯光控制系统
DeLight让用户调校LED灯的光暗,节约能源。这是个简易安装的系统,相对于相同型号的照明装置和LED灯,可以节省80%至90%的安装时间。用户更可以按照不同场合或活动的需要,把灯光调校至不同的亮度。

Cybertecture智慧镜
这面镜并非科幻电影里的道具,而是最新研发的智能产品。Cybertecture是一个互动装置,你可以透过它与朋友连线,它甚至可以监测你的健康状况,并为你提供最新的新闻和股票资讯。它不但为你的数码电子生活提供支援,更能成为你的健康小助手。智慧镜配备了感应垫,能够量度你的体重、身高、体重指数、骨质量和含水量,你可以收集这些数据并储存到你的云端帐户,分析自己的健康状况。

爱宠织物
这是一个满载情感的环保概念,同时宣扬了爱护动物的讯息。社会企业WOUF运用了废弃的狗毛来编织颈巾和时尚饰物,为设计师和消费者提供了多一种另类选择。WOUF会向爱护动物协会或宠物主人收集他们为狗只梳理毛发时脱落的狗毛,并纺织成Chiengora纤维纱线,所制成的颈巾比羊毛颈巾的保暖度高80%,而且防水功能亦比羊毛更佳。你也可向宠物美容师取回你的狗只毛发,制作出独一无二的织物。

是次展览的主办单位香港科技园公司正举办「全城桥王挑战赛」,鼓励有能之士发挥创意,创作一些别出心裁的智能产品,从而推动香港成为智能城市。为了协助参赛者将创新的概念转化为实际的产品,香港科技园公司将会为成功进入第二轮比赛的参赛者提供产品设计和应用开发培训。入围作品将会开放予公众进行投票,选出最具创意的产品。是次比赛的奖品总值超过港币400,000元,现已接受报名,截止报名日期为2016年2月19日。