秋季家居大变法

虽然我们还在穿短衫短裤,但秋天已渐渐走近。秋意渐浓,家居又要换新形象了。布置家居,有些是不变的定律。天然木材永远是最佳的配搭,但也要适可而止,否则吃不消。其实,所谓的新形象很多时候也是旧酒新瓶,不用大洒金钱也可以做得到的。

2015年不再只是著眼于视觉上的美感,反而著重触觉上的感受,即是物料的质感。中性元素,不论在质感及纹理(例如格子)上,也是今年的大热。 Clifton Leung Design Workshop的室内设计师Clifton Leung表示,壁炉、地毯及大量的布料(尤其用在墙上),也可以令家居的质感变得更丰富突出。最重要的是,不用太大改动也可以加入这些元素。

Indigo Living则认为强烈色彩对比可以令秋季形象更完整,例如选择深蓝、深灰、蓝灰或黑色,作为墙身或大型家具颜色,缀以光鲜亮丽的家具或红宝石及翡翠绿等珠宝。 Indigo Living行政总裁John McLennan认为可大胆尝试这种配搭,这样或会带一点工业风味道,却不失时尚优雅。其实灰黑色亦非难以驾驭的。另外亦可透过一系列的针织品、饰品或室内摆设,可以是人手制作,或充满工艺或复古风,又或是跳蚤市场货品,来营造Indigo Living的Club Class格调。这种风格由天然啡色皮革及蜜糖色木材作为主轴,传统却不会乏味。另外,还需要大量的枕头点缀。

除了一些丰富的质感及引人注目的物料外,灯光效果也十分重要。灯光可以为家居营造气氛,扫走秋天的郁闷。香港秋天不太冷,若有幸住在较高楼层,还可以把室外的元素带进室内。梁氏认为,设计家居时,也要把室外景观考虑在内。即使没有露台也不要紧,只要花点心思便可以,例如利用大玻璃窗引景入室。

人人都希望家居有型有格,却不失温暖感,加入布料及针织品等便可达到这效果。将揽枕、地毯及布料融入家居,尤其是墙身,可以十分简单,也可以是一个大工程。不过,花点时间渗入一些针织品的元素,既有心思又自然,何乐而不为呢。而且当家居换季大功告成之时,你便可以抱着揽枕,懒洋洋地躺在沙发「煲」剧了。有什么比这更加写意呢? Indigo的Arabian Nights系列的毛绒地毯和揽枕展现了本地纺织产品的华丽细致。 McLennan认为,今季的潮流着重美感,又不失活泼舒适,实在十分多元化。